Посуда и аксессуары
  • Как сделать кондитерский шприц
    Вкусный домашний тортик хочется еще и украсить розочками, завитками, сделать на нем приличествующую случаю надпись. Для всего этого нужен кулинарный шприц. Он может быть разного объема и давать разную толщину линий. К фабричным шприцам часто прилагаются всевозможные насадки. Но изготовить шприц можно и своими руками.
  • Как готовить на сковороде-гриль
    Сковороды гриль бывают нескольких типов, чугунные и с тефлоновой поверхностью. Форма может быть овальной, но чаще всего встречаются квадратные сковородки. Особенность приготовления пищи на них заключается в том, что продукты получаются полностью диетическими. Из всех способов термической обработки продуктов по степени полезности гриль может уступать только пароварке. Несмотря на кажущиеся сложности, готовить на таком гриле достаточно просто.

  • Как готовить в стеклянной посуде
    Жаропрочная посуда из стекла – кастрюли, формы, противни – с недавнего времени получила широкое распространение. Она может быть использована для приготовления пищи в микроволновой печи, в духовке, на конфорках газовых и электрических плит. Стеклянная посуда экологична, не подвержена воздействию агрессивных сред, не впитывает жир, запахи и не ржавеет. Прозрачное стекло позволяет постоянно контролировать процесс готовки и не давать блюду подгореть. Однако приготовление блюд в посуде из стекла имеет свои особенности.
  • Как готовить в электродуховке
    Современные духовки делятся на газовые и электрические в зависимости от того, что именно служит средством для их нагревания. У каждой из этих духовок есть свои поклонники, но стоит заметить, что даже в тех случаях, когда в квартире проведен газ, многие хозяйки делают выбор в пользу электрической духовки. И это не случайно, ведь электродуховкой легче управлять, да и наличие термостата и термодатчика позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении всего времени приготовления пищи.
  • Как сделать пюре блендером
    Блендер - незаменимая вещь для приготовления пюре. Особенно кстати он придется людям, имеющим маленьких детей, ведь покупать готовую детскую пищу не нужно - блендер с легкостью справится с поставленной задачей и измельчит все до необходимой консистенции. Скорость измельчения зависит от мощности прибора, а также вида продуктов.

  • Как использовать бумагу для выпечки
    Бумага для выпечки, или пекарская бумага, используется не только при изготовлении кондитерских изделий. В зависимости от ее вида, на ней можно раскатывать тесто, рисовать шаблоны для выпечки или шоколадных узоров. Кроме того, в ней запекают и хранят различные продукты.
  • Как готовить в электрогриле
    Еда, приготовленная в электрогриле, вкусна и полезна. В ней сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Гриль может заменить шашлычницу, тостер, пароварку, микроволновую печь и духовку. И готовить в электрогриле легко и просто.
  • Как стерилизовать банки
    Пастеризация или стерилизация банок применяется для обеззараживания, а также для продления срока хранения продуктов, которые будут помещены в банки. Перед пастеризации банки тщательно моют и осматривают на наличие и отсутствие сколов и трещин. Существует несколько способов пастеризации.
  • Как сделать водяную баню
    В инструкциях по приготовлению некоторых блюд или при заваривании трав мы можем увидеть рекомендацию использовать водяную баню. Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС.
  • Как готовить в пакетах для запекания
    Среди различных возможностей для облегчения кулинарной жизни большой популярностью пользуется пакет для запекания. После его использования не приходится отмывать противень, пища не пригорает и сохраняет все свои полезные свойства. Более того, он позволяет приготовить множество самых разных и лакомых блюд.
  • Как вынуть пирог из формы
    Домашние пироги способны сделать из хозяйки настоящего кулинара в глазах ее близких. Но cлучается так, что пирог отчаянно отказывается вылезать из формы. Для того чтобы вытащить его без потерь для внешнего вида, можно использовать несколько приемов.
  • Как выбрать горшочки для запекания
    Горшочки для запекания - хранители традиций в приготовлении пищи и подаче ее на стол. Еще Елена Молоховец в своей книге "Подарок молодым хозяйкам" писала, что "...при русской печи необходимы... из посуды для варки супов... поливные и простые горшки". На что же обратить внимание, покупая глиняные горшки?
  • Как жарить на сковороде гриль
    Раньше сковороды-гриль использовались только поварами в ресторанах. Сейчас приобрести такую может позволить себе любая хозяйка; сковороды-гриль стоят не намного дороже своих классических собратьев.
  • Как выпекать в электрической духовке
    При приготовлении еды важны не только ингредиенты, которые входят в ее состав, но и способ термической обработки. И если вы решили готовить в электрической духовке, нужно понять, как следует ее использовать, чтобы не испортить вкус и внешний вид ваших блюд.
  • Как есть лапшу палочками
    На Востоке люди с детства учатся есть палочками. Тайцы и вьетнамцы, японцы и китайцы способны ухватить этим простейшим столовым прибором не только крупные куски, но и подобрать с тарелки отдельные крохотные рисинки. Легко удерживают палочками они и скользкую лапшу, демонстрируя поистине виртуозную координацию движений. Научиться так же аккуратно есть при помощи палочек можно, для этого достаточно запомнить, как правильно их держать, и немного потренироваться.
  • Как научиться есть палочками
    Палочки – традиционный в восточных странах столовый прибор. Не смотря на кажущееся неудобство, с их помощью едят не только суши и рисовые блинчики, но даже жидкие супы. Как и все в жизни восточных людей, палочки имеют не только бытовое назначение, это традиционный атрибут для проведений ритуалов и церемоний. Да и в быту этому искусству соответствует целый набор правил, этикет, который необходимо соблюдать, чтобы не обидеть хозяина стола. По сравнению с этим сама техника «управления» палочками кажется сущим пустяком.
  • Чем отличается десертная ложка от чайной
    Столовые приборы – самые разнообразные по размеру и форме ложки, вилки, палочки; для первых и вторых блюд, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые… Во всем разобраться до уровня пользователя – учиться не меньше, чем иной профессии. Вот чем, например, отличаются ложка десертная и чайная?
  • Как выпекать на пергаменте
    Пергамент для выпечки очень удобно применять на кухне. Он способен существенно облегчить домохозяйкам приготовление пищи в духовке, обеспечивая более ровное воздействие тепла на продукты. Кроме того, после него не потребуется мыть посуду.
  • Какие опилки лучше для копчения
    Выбор опилок для вкусного и ароматного копчения – процесс не менее важный, чем правильная покупка свежих и пригодных для этого процесса продуктов питания. Ведь в этих небольших щепочках заключается сила, которая может дать изысканное, пикантное сопровождение любому, подчас даже самому обыкновенному сырью.
  • Чем заменить циновку для роллов и суши
    Для приготовления роллов традиционно используется бамбуковый коврик или циновка – макису. Несмотря на то, что это недорогой аксессуар, иногда его сложно найти в продаже. Однако, расстраиваться из-за этого не нужно – можно приготовить роллы и без циновки, с помощью подручных средств.
  • Как выбрать набор посуды
    Красиво накрытый стол с правильным набором посуды важный элемент не только торжественных, но и домашних трапез. В зависимости от декора вашей кухни, состава семьи и цели покупки, вы можете выбрать сервизы из разнообразных материалов, разных форм и расцветок.
  • Как выбрать прочную и надежную кастрюлю
    В красивой и удобной посуде очень приятно готовить всевозможные блюда, а у хозяйки в хорошем настроении еда получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы приготовленные блюда были сытными и аппетитными, кухонная утварь должна отвечать высоким требованиям к качеству. Сегодня в магазинах представлен большой выбор привлекательной посуды на любой вкус. Как же выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, не теряя эстетичного внешнего вида и отличных эксплуатационных свойств?
  • Как выбрать чугунную сковородку
    Чугунные сковороды, какими пользовались еще прабабушки, и сегодня остаются лучшим выбором домохозяек. Чугун не подвержен деформациям, экологически безопасен, делает пищу удивительно вкусной, а также обладает антипригарным эффектом.
  • Как использовать разъемную форму для выпечки
    Существует большое разнообразие разъемных форм для выпечки, которые отличаются покрытием, размерами и конфигурацией. Их используют для выпечки запеканок, бисквитов, пирогов, куличей и т.д. Кроме того, разъемные формы удобно применять для формирования тортов и слоеных салатов.
  • В какой посуде лучше всего готовить плов
    Секрет приготовления настоящего плова включает пять составляющих. Для удачного плова важно: хорошее мясо, правильный (рассыпчатый) рис, достаточное количество моркови и лука, специи и посуда, в которой плов готовится.
  • Как сделать конусы для приготовления слоеных трубочек
    Слоеные трубочки с наполнителем можно приготовить и в домашних условиях. Это совсем не сложно – понадобится запастись продуктами и кое-каким оборудованием.
  • Что такое кокотница и как ее применяют
    Жюльены или французские омлеты сегодня в ресторанах подают в маленьких кастрюльках с причудливыми крышечками. Эта кухонная утварь, которой от роду более трех сотен лет, родом из Франции. Называется – кокотница.
  • Как включить духовку
    Духовка — необходимый бытовой прибор на каждой кухне, в нем пекут домашний хлеб и другие кондитерские изделия, запекают мясо, жарят рыбу, птицу. Но духовка является не только неотъемлемой частью быта, но может стать причиной несчастного случая. Перед тем, как начать ее использовать, необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и безопасности и разобраться, как ее включать.
  • Как разогреть в аэрогриле пищу
    Новинка в ряду современных электроприборов - аэрогриль, появился он не так давно, но привлекает пристальное внимание хозяек. Аэрогриль действительно очень удобная вещь: в нем можно готовить, сушить овощи и грибы, а также подогревать пищу. Все получается изумительно вкусным и полезным. Время на приготовление в разы сокращается, поэтому и нечего говорить о подогреве, прибор делает все практически моментально.
  • Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?
    Желая сэкономить на кухне свободное место и не сильно расходовать семейный бюджет, многие женщины задаются практичным вопросом: что полезнее и нужнее в хозяйстве - мультиварка или пароварка? На чем каком из этих устройств остановить свой выбор? Чтобы принять взвешенное решение, вначале следует разобраться, в чем состоит отличие мультиварки от пароварки.