Инструкция
1
Оставьте пирог в форме до полного остывания. Во-первых, не спешите вынимать форму из духовки сразу же после ее отключения. Всегда оставляйте ее внутри на пятнадцать - двадцать минут. Так вы спасете пирог от оседания. Во-вторых, выставляйте пирог на стол и забывайте про него минимум на полчаса. Подостывший, а лучше полностью остывший пирог отлично отходит от формы, не оставляя в ней кусочков со своих боков.
2
Накройте пирог сухим полотенцем, поставив на мокрое. Вынимая пирог их духовки, отправляйте его не на стол или разделочную доску, а на заранее смоченное холодной водой полотенце. Желательно его вообще не отжимать. Оберните мокрым полотенцем дно или бортики формы, сверху же накройте сухим. Через пятнадцать минут вы сможете легко вытащить пирог из формы.
3
Проведите по краю деревянной лопаточкой, делая зазор между формой и пирогом. Этот способ хорош в тех случаях, когда прилипли бока пирога. Не используйте нож - так вы повредите форму.
4
Переверните форму с пирогом и постучите по ней. Поставьте вверх дном на тарелку и побейте сверху деревянной лопаточкой. Пирог окажется на блюде уже через три минуты.
5
Поставьте форму в холодную воду. Наберите в таз воды и опустите в нее форму после небольшого остывания. Будьте внимательны - влага не должна попасть на выпечку, иначе она испортится.
6
Используйте силиконовые или разъемные формы, они позволяют свести прилипание пирога к минимуму. Первые вообще не требуется смазывать маслом или присыпать мукой.
Обратите внимание
Прилипающее тесто может свидетельствовать о неправильном температурном режиме при приготовлении. Внимательно сверяйтесь с рецептом перед тем, как отправлять пирог в духовой шкаф.
Полезный совет
Всегда обрабатывайте форму перед тем, как залить в нее тесто. Это может быть растительное масло, мука или оба сразу. Кондитерская бумага также помогает избежать прилипания.