Вам понадобится
  • Для опары:
  • - 60 грамм дрожжей,
  • - 100 мл молока,
  • - 2 ст. ложки сахара.
  • Для теста:
  • - 1 кг муки,
  • - 400 мл молока,
  • - 5 яиц,
  • - 150 грамм сахара,
  • - 300 грамм сливочного масла.
  • Для наполнителя:
  • - 2 ст. ложки муки,
  • - 150 грамм изюма,
  • - 200 грамм миндаля,
  • - лимонная цедра по вкусу.
  • Для глазури:
  • - 1 яичный белок,
  • - 150 грамм сахарной пудры,
  • - 1 ч. ложка лимонного сока.
Инструкция
1
Для опары. Разведите 60 грамм дрожжей в 100 мл молока, добавьте две столовые ложки сахара (обычного или тростникового), перемешайте.
2
Для теста. В молоко добавьте два стакана (стакан на 200 грамм) муки, вмешайте опару. Накройте пленкой или полотенцем, оставьте в тепле на полчаса.
3
Разделите 5 яиц на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром. Белки взбейте до стойкой пены. Сливочное масло растопите. Цедру натрите. Подготовленные ингредиенты смешайте с тестом. Вымешивайте до появления пузырьков.
4
Добавьте оставшуюся муку, вымешивайте около 15 минут. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на два часа.
5
200 грамм миндаля поджарьте на сковороде, затем измельчите любым удобным способом (можно в блендере).
6
Изюм промойте, обсушите, присыпьте мукой.
7
Подошедшее тесто обомните и месите еще 2-3 минуты. Добавьте в тесто миндаль и изюм.
8
Заполните тестом бумажные формы (наполовину). Дождитесь пока тесто поднимется до краев.
9
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи 30-40 минут (время зависит от вашего духового шкафа).
10
Для глазури. Разотрите один белок с вахарной пудрой, добавьте чайную ложку лимонного сока, перемешайте. Куличи остудите и покройте глазурью.