Силиконовые формы: правила выбора и использования
В продаже можно найти формы разного размера, плотности, цвета. Для выпечки капкейков, мини-кексов и маффинов предназначены маленькие рифленые формочки или более крупные листы с ячейками, которые заполняют тестом. Коржи для тортов, пироги, крупные кексы выпекают в больших емкостях из плотного и прочного силикона. Классический вариант – круглая форма с отверстием внутри. Оно не только украшает будущее изделие, но и способствует лучшему пропеканию теста.
Для особых случаев подойдут более оригинальные формы в виде сердца, цветка, овала, звезды. Гораздо реже встречаются прямоугольные емкости, они используются дли приготовления домашнего хлеба. Дети обожают торты и пироги в виде зверей, птиц, рыб, бабочек.
Выбирая форму, нужно обратить внимание на качество силикона. Чем он плотнее, тем долговечнее изделие. Дешевые тонкие формочки быстро порвутся, к тому же тесто в них чаще прилипает к стенкам. Цвет изделия не важен: для изготовления форм для выпечки используются нейтральные материалы с безопасными красителями, которые без ущерба переносят высокие и низкие температуры, частое мытье. После каждого использования формы тщательно моют теплой водой с обезжиривающими средствами. Силикон имеет пористую структуру, поэтому очень важно освободить емкость даже от самых незначительных следов пищи.
Если емкость для выпечки стала бесформенной, поверхность приобрела рыхлость, лишилась блеска или обесцветилась, пора приобрести новое изделие. При интенсивном использовании формы меняют ежегодно, это гарантирует хорошее качество выпечки и исключает брак. Хранить изделия из силикона просто, их можно складывать друг на друга, сворачивать, не боясь, что формы порвутся или испортятся.
Нужно ли смазывать формы: советы эксперта
Большое преимущество силиконовых изделий - гладкая мягкая поверхность, к которой не прилипает тесто. После выпечки достаточно накрыть форму влажной тканью, а потом аккуратно перевернуть на доску или блюдо. Домашние кексы, пироги или коржи для торта извлекается без проблем, поверхность остается неповрежденной. Однако некоторые хозяйки предпочитают перестраховаться и все же наносят на силиконовую поверхность слой смазки. Профессиональные кондитеры рекомендуют это, если:
- форма имеет рифленые края, мелкие выемки, выпуклости и впадины;
- тесто для кекса очень сухое, способное раскрошиться после выпечки;
- в составе выпечки много сахара, варенья и других компонентов, прилипающих к стенкам;
- форма используется в первый раз после покупки;
- емкости для теста моются в посудомоечной машине.
Для смазывания можно использовать сливочное масло, маргарин, любой растительный жир без запаха. Твердые масла перед смазкой растапливают, обрабатывать форму удобно специальной кисточкой из силикона или синтетической щетины. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться ватным диском или кусочком бумажного полотенца. Важно распределять масло ровно, не допуская потеков.
Если тесто для маффинов, кексов или пирогов достаточно жирное и плотное, а само изделие имеет простые геометрические очертания, смазывать форму не нужно. Небольшое количество масла выделится во время выпечки и не даст тесту прилипнуть к стенкам. Не стоит смазывать формы при выпечке диетической сдобы, так как даже небольшое количество жира способно увеличить калорийность продукта.
Как готовить в силиконовых формах: пошаговая инструкция
Делать пироги и кексы в силиконовых формах очень просто. Сразу после покупки емкости нужно вымыть теплой водой и мягким моющим средством. Жесткие ершики и мочалки использовать не стоит. После мытья емкости тщательно просушивают. Важное условие – вытирать их не нужно, иначе на поверхности останутся мелкие ворсинки от полотенца.
Температура, оптимальная для выпечки, обычно указывается на упаковке изделий. Превышать ее не рекомендуется, это сократит срок службы форм.
В первый раз форму обязательно смазывают растопленным сливочным или рафинированным растительным маслом. Если не допускать передозировки, такая добавка не повлияет на пищевую ценность выпечки и не слишком увеличит количество калорий. Нерафинированное растительное масло с выраженным ароматом использовать нельзя, это испортит вкус выпечки. Тесто наливают не более чем на две трети емкости, в процессе приготовления оно сильно поднимается. Добавлять все необходимые ингредиенты нужно до заполнения форм, пропорции зависят от конкретного рецепта.
Формы с тестом рекомендуется помещать в предварительно разогретую духовку. Степень выпечки можно определить при помощи зубочистки. Если после втыкания в кекс или пирог она остается сухой, изделие можно вынимать. При приготовлении пирога силикон не должен соприкасаться с открытым огнем или раскаленными стенками духовки.
Перед тем, как извлечь готовую выпечку, ее рекомендуется остудить прямо в форме. Если пирогу или кексу нужна пропитка, его можно полить сиропом сразу после выпечки, не выкладывая на блюдо. Разрезать изделие в форме нельзя, острые ножи и металлические лопатки могут испортить силикон.
Чтобы извлечь пирог, не деформировав его, форму можно слегка сжать или вывернуть. Аккуратно достать выпечку поможет тонкая силиконовая лопатка. Еще одна маленькая хитрость, позволяющая быстро извлечь корж – на пару минут накрыть перевернутую форму полотенцем, смоченным в холодной воде.
После использования форму нужно остудить и тщательно промыть руками или поместить в посудомоечную машину.