Этимология слова рохля



Дабы понять глубинную семантику слова рохля, нужно заглянуть в истоки, в происхождение этого слова.

«Предком» этого слова является украинское слово «рух», которое обозначало «движимое имущество". Поддавшись преобразованию, в древней Руси появилось слово «Рухлядь», которое имело то же самое значение, - «любые движимые вещи, имущество».

Стоит заметить, что существует мнение, согласно которому слово «рухлядь» имеет одинаковый корень со словом «рушить», которое изначально имело значение «приводить в действие». Чувствуете связь?


Тем не менее, «рушить» и «рух(лядь)» поменяли свою семантику: в современной России рухлядью называют только вещи, которые не нужны, вещи, требующие утилизации: сломанные электрические приборы, мебель, одежду. Часто заменяют словом «хлам».

Далее по это этимологической цепочке мы приходим к слову «рыхлый», прилагательному, которое имеет значение «изниклый, дряблый, дохлый, хрупкого здоровья». Опять же, как и с имуществом, - «не соответствующий своим изначальным качествам, ненужный».

Старославянское рохлый, которое использовалось по отношению к людям, преобразовалось в существительное «рохля». Которое, если заглядывать в самое начало - имеет почти такое же значение.

Рохлей называют человека, который непонятно, зачем здесь находится: неповоротливый, слабый, рассеяный, неспособный к каким-то действиям, такой, как и рухлядь - ненужный в определенном месте.


Слово рохля в современной разговорной речи



Слово рохля вышло из массового внутри-речевого использования, услышать его можно лишь в некоторых диалектах. Является разговорным с пренебрежительной окраской, но, тем не менее, часто использовалось и в художественной литературе: «Отроду никого угостить не смыслит. Уж так рохлею родился, мой батюшка Милон.» Д. И. Фонвизин, «Недоросль», 1782 г.

Употребляемые близкие по значению слова: олух, растяпа, тормоз, размазня, простофиля, разиня (редк.)