Инструкция
1
Диск здоровья, он же тренажер-крутилка

Тренажер, который имелся в каждой советской семье. Обязательный атрибут утренней зарядки. Был призван помочь в борьбе за красивый пресс. Детьми использовался в роли карусели.
2
Хозяйственное мыло

Легендарные серо-коричневые бруски мыла со своеобразным запахом - моющее средство №1 в СССР. Им стирали одежду, мыли посуду, чистили мебель и, конечно, использовали в личной гигиене. Тогда это мыло было одним из дефицитных товаров. Его высоко ценили в силу того, что достойных альтернатив ему практически не было.
3
Игра «Ну, погоди!», она же «Волк с яйцами»

Культовая игра советского времени. Далеко не ноу-хау, а всего лишь копия забугорной Nintendo EG-26 Eggа. Однако это не помешало ей стать вожделенным подарком для детей. Ее выпускали под торговой маркой «Электроника», как и всю технику того времени. Игра была не дешевым удовольствием.
4
Ящик для посылок

Его делали из фанеры или оргалита, которые крепили при помощи деревянных реек. Крышка фиксировалась гвоздиками. На ней писали адрес ручкой или химическим карандашом, который не стирался. Ящики перевязывались пеньковой бечевкой. Также на них ставили коричневую сургучную печать для защиты от вскрытия. Почтовые ящики использовались многократно.
5
Юла, она же волчок

Один из наиболее распространенных подарков советским детям. Юла была раскрашена в яркую полоску и имела два прозрачных окошка. При вращении полоски сливались в сплошное яркое пятно. Юла сделана из металла, поэтому стойко выдерживала все удары и падения. Игрушку передаривали знакомым или родственникам.
6
Чай «со слоном»

Один из культовых продуктов советского пищепрома. Это первый индийский чай, завезенный в Союз. Его поставляли оптом, а в яркие пачки с изображением слона фасовали на чаеразвесочных фабриках. Расцветка пачек зависела от сорта чая. Так, в желтой упаковке находился высший сорт, в красной или зеленой - первый. Да, этот чай тоже был в дефиците. Его дарили близким, им спекулировали и расплачивались за услуги
7
Металлический конструктор

Тренажер для рук и разума советских детей, своеобразный аналог «Лего». Из него делали самолеты, машины, корабли, дома. Детали конструктора необходимо было соединять при помощи винтов с гайками, вооружившись отверткой, которая шла в комплекте.
8
Шапка «петушок»

Свое прозвище эта спортивная вязаная шапка полностью оправдывает. Ее форма напоминает петушиный гребень. На ней присутствовала кисточка или помпон на веревке, который со временем часто отрывался. Рисунок и расцветка у шапок были разными. В особом почете были «петушки» с изображением оленей, елок или надписью «Спорт».
9
Автоматы газированной воды

Они стояли не только на улице, но и в помещении, например, в банях. За годы своего существования автоматы меняли форму и цвет, но были неизменно популярны у населения. В автоматах продавалась вода как с сиропом, так и без него. Газировали её от души! Самый первый глоток всегда стрелял в нос. Газировка была прохладной даже в сильную жару.
10
Сетка, она же авоська

Хозяйственная сумка, сплетенная из тонких, но достаточно прочных бечевок - один из ярких атрибутов СССР. В сложенном состоянии она почти не занимала места в кармане, поэтому во время дефицита ее таскали с собой на «всякий случай». Народ совершенно не смущало, что ее содержимое видно всем. Чего в ней только не носили! И арбузы, и банки с соленьями, и пустые бутылки. Рыбаки с успехом держали в авоськах улов и даже умудрялись ловить ими раков. В дополнение к авоське можно было приобрести крючок, при помощи которого ее цепляли к поручню в автобусе или трамвае. В СССР авоськи делали на предприятиях Всесоюзного общества слепых (ВОС).
11
Диапроектор

Один из маст-хэвов культурного досуга советских граждан. В СССР производилось множество диапроекторов: «Свет», «Знайка», «Экран», «Этюд», «Светлячок» и т. д. Для них выпускались диафильмы по мотивам сказок, по гражданской обороне, учебной программе для школьников и студентов и т. д.
12
Ковры

Неотъемлемая деталь интерьера советского жилища. Как городского, так и деревенского. Вроде толку никакого, но без них - никак. Ковер обычно был в каждой комнате, причем он не только висел на стене, но и лежал на полу. С приходом первого снега народ спешил выбить из ковров многомесячную пыль при помощи специальной пластмассовой выбивалки. Стук от нее стоял на всю округу, особенно по выходным дням.
13
Граненый стакан

Яркий символ советского прошлого. Его можно было встретить в столовых, поездах, кабинетах чиновников, автоматах с газировкой, на кухне у рядовых советских граждан. Традиционный стакан имел 16 граней и вмещал в себя 250 г. Он отличался повышенной прочностью и оставался невредимым после падения с метровой высоты.
14
Бальзам «Золотая звезда», она же «звездочка»

Легендарный бальзам со специфическим запахом из Вьетнама в маленькой круглой жестяной коробочке, на которой была нарисована золотая звезда. Он продавался без рецепта, поэтому был в аптечке каждой советской семьи. Для чего его только не применяли! Прежде всего, «звездочкой» спасались от насморка.
15
Пылесос «Вихрь»

Внешне был похож на рыцарский шлем. Как же он шумел! О том, что дома решили пропылесосить ковры, знали все вокруг. «Вихрь» был способен функционировать без ремонта десятки лет.