Ингредиенты:



  • 25 г прессованных дрожжей;

  • 1 стакан коровьего молока;

  • яичный белок (для теста) и желток (для смазки);

  • 3 стакана пшеничной муки;

  • 3–4 ст. л. сахарного песка;

  • 1 стакан повидла или варенья;

  • 50 г подсолнечного масла;

  • соль.


Приготовление:



  1. Для начала следует подготовить тесто. Для этого нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Затем в нем растворите весь сахарный песок и добавьте немного соли. Далее положите в полученную смесь дрожжи и все смешайте.

  2. После того как дрожжи активизируются (появится пенка), в них всыпается предварительно просеянная мука и вымешивается тесто. Затем добавляется растительное масло и снова все хорошенько перемешивается.

  3. Далее тесто следует убрать в достаточно теплое место. Не забудьте его сверху накрыть чистой салфеткой. Учтите, что для этих целей пакет из целлофана не подойдет, так как он не позволит тесту дышать.

  4. После того как тесто подойдет, его надо хорошенько вымесить. Затем его делят на 2 части, одна из которых должна быть большего размера.

  5. Далее подготовьте форму для выпекания, смазав ее маслом, уложите в нее раскатанное тесто (часть большего размера). Сверху теста укладывается варенье.

  6. После этого раскатывается вторая часть теста. Ее следует нарезать на достаточно толстые полоски. Их необходимо уложить сверху пирога. Можно из этих полосок сделать сеточку либо любой другой узор. После этого верх полосок нужно обмазать яичным желтком.

  7. Затем пирог нужно накрыть салфеткой и убрать в теплое место. Там тесто должно хорошо подняться, как правило, на это уходит не менее трети часа. Далее нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить пирог для выпекания. Готов он будет через 35–40 мин.  Готовый пирог следует вытащить из формы, однако делать это нужно после того, как он остынет.