Тертый пирог
Из песочного теста можно приготовить оригинальный пирог с прослойкой из густого малинового варенья. По этому рецепту можно сделать выпечку и с другими видами варенья - вкус получится немного иным.
Вам понадобится:
- 250 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 3,5 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 300 г густого малинового варенья.
Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
Маргарин порубите ножом, добавьте яйцо, взбитое с сахаром и соду, гашеную лимонным соком. Порциями всыпьте в тесто просеянную пшеничную муку. Замесите тесто - оно должно получиться достаточно плотным. Разделите тесто на две части, каждую скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Противень застелите пекарской бумагой, поверх натрите одну половину теста. Разровняйте крошки ножом и выложите малиновое варенье. Прикройте слой из варенья оставшимся тестом, также натертым на терке. Поместите пирог в духовку, разогретую до 200оС. Пеките изделие, пока оно не зарумянится. Готовый пирог снимите с противня, охладите и нарежьте на небольшие кусочки.
Быстрый пирог с малиновым вареньем
Из варенья можно сделать легкий пирог на кефире. Он печется очень быстро. К тому же в тесто можно положить засахарившееся и даже слегка забродившее варенье любой густоты. Приятный малиновый аромат гарантирован.
Вам понадобится:
- 1 стакан малинового варенья;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- несколько кристаллов лимонной кислоты;
- сахарная пудра для посыпки.
Кефир можно заменить простоквашей или сметаной, наполовину разведенной молоком.
Варенье вылейте в глубокую миску, добавьте соду, гашеную лимонной кислотой, растворенной в чайной ложке воды. Перемешайте и оставьте смесь на несколько минут. Затем влейте в миску кефир, добавьте сахар и слегка взбитое яйцо. Разотрите массу до однородности и порциями всыпьте в нее просеянную муку.
Огнеупорную форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200оС. Изделие должно равномерно подняться. Готовность пирога проверьте зубочисткой - после протыкания на ней не должно оставаться следов теста.
Испекшийся пирог выложите на доску и охладите. Поверхность посыпьте сахарной пудрой. Вместо нее можно использовать шоколадную глазурь - растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада с 2 столовыми ложками молока и полейте смесью пирог. Распределите глазурь ножом, дайте ей застыть и подавайте десерт к чаю.
Связанная статья
Французский пирог с грейпфрутами