Существует множество рецептов приготовления домашнего пирога с вареньем из яблок. Кто-то любит готовить пирог с песочным тестом, кто-то – со слоеным тестом без добавления дрожжей. Однако классический рецепт подразумевает использование дрожжевого теста. Очень красиво смотрится румяный открытый яблочный пирог.
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- варенье яблочное – 200 грамм;
- дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- соль;
- ванилин.
Сначала необходимо слегка подогреть молоко и смешать его с сахаром. Затем нужно растворить в молоке сухие дрожжи. Когда дрожжи вспенятся, перелейте смесь в большую миску, добавьте к ней сырые яйца, немного соли и ванилина. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, начинайте замешивать мягкое тесто. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, оставьте тесто «подойти» примерно на тридцать минут.
Затем начните вымешивать тесто, добавляя к нему сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить, охладить и смешать с растительным. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место примерно на час. Пока тесто «поднимается», смешайте яблочное варенье с крахмалом: начинка станет вязкой и не будет вытекать за края торта.
Тесто выложите на посыпанный мукой стол. Возьмите форму для выпечки, смажьте сливочным маслом и разогрейте духовку до 180-200оС. Раскатайте тесто в тонкий пласт – примерно сантиметр толщиной – и уложите его в форму так, чтобы оно выходило ее края. Чтобы отрезать лишнее тесто, которое пригодится для оформления пирога, прокатите по краям формы скалкой.
Выложите начинку на тесто ровным слоем. Из оставшегося теста нарежьте тонкие длинные полосы (или «раскатайте» тонкие жгуты). Украсьте пирог, выложив тесто в форме решетки.
Края теста заверните на пирог, сформируйте кайму. Затем взбейте яичный желток и смажьте им тесто. Поставьте пирожок в духовку до образования румяной корочки.
Ингредиенты
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- варенье яблочное – 200 грамм;
- дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- соль;
- ванилин.
Чтобы пирог получился не очень сладким, немного уменьшите количество сахара. Не кладите слишком много ванилина, иначе может появиться горьковатый привкус.
Приготовление
Сначала необходимо слегка подогреть молоко и смешать его с сахаром. Затем нужно растворить в молоке сухие дрожжи. Когда дрожжи вспенятся, перелейте смесь в большую миску, добавьте к ней сырые яйца, немного соли и ванилина. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, начинайте замешивать мягкое тесто. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, оставьте тесто «подойти» примерно на тридцать минут.
Затем начните вымешивать тесто, добавляя к нему сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить, охладить и смешать с растительным. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место примерно на час. Пока тесто «поднимается», смешайте яблочное варенье с крахмалом: начинка станет вязкой и не будет вытекать за края торта.
Тесто выложите на посыпанный мукой стол. Возьмите форму для выпечки, смажьте сливочным маслом и разогрейте духовку до 180-200оС. Раскатайте тесто в тонкий пласт – примерно сантиметр толщиной – и уложите его в форму так, чтобы оно выходило ее края. Чтобы отрезать лишнее тесто, которое пригодится для оформления пирога, прокатите по краям формы скалкой.
Выложите начинку на тесто ровным слоем. Из оставшегося теста нарежьте тонкие длинные полосы (или «раскатайте» тонкие жгуты). Украсьте пирог, выложив тесто в форме решетки.
Вы можете сделать ваш открытый яблочный пирог оригинальным, выложив полоски теста произвольным узором.
Края теста заверните на пирог, сформируйте кайму. Затем взбейте яичный желток и смажьте им тесто. Поставьте пирожок в духовку до образования румяной корочки.
Видео по теме