Сдобные булочки из дрожжевого теста с вареньем
Вам понадобится:
- пшеничная мука – 50 г;
- свежие дрожжи – 25 г;
- молоко – 180 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 65 г;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- варенье или джем – 1,5 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Выложите дрожжи в емкость и залейте тремя ложками теплого молока, разотрите массу и оставьте на 15 минут. В другую миску разбейте яйца и всыпьте сахар, подсолите и взбейте. Растопите сливочное масло и вылейте туда же. Добавьте и оставшееся теплое молоко, размешайте.
Выложите подошедшие дрожжи и часть муки, перемешайте. Частями добавляйте оставшейся объем муки и замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Укройте готовое тесто пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа. Потом обомните поднявшуюся массу и отставьте еще на час. Раскатайте готовое тесто в пласт и промажьте вареньем, оставляя не промазанными края.
Сложите тесто втрое и защипните края, слегка прижмите скалкой и разрежьте поперек. Нужна ширина полоски примерно 2-3 см. Каждую полоску перекрутите несколько раз и сложите в виде колечка, соединив ее концы. Выложите колечки на смазанный маслом противень и запекайте 15 минут в заранее разогретом до 180оС духовом шкафу.
Рулет из дрожжевого теста, с маком и изюмом
Вам понадобится:
- мука – 5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- молоко – 1,5 стакана;
- цедра лимона;
- свежие дрожжи – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Начинка:
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- молоко – 160 мл;
- мак – 320 г;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- обычный сахар – 210 г;
- изюм – 100 г.
Для обмазки теста:
- яйцо – 1 шт.;
- мак – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления пошагово
Готовить рулет начинайте с начинки. Залейте водой изюм и оставьте набухать, затем слейте жидкость и просушите изюм. Залейте мак крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Жидкость слейте через сито. Выложите мак в кастрюлю и залейте молоком.
Добавьте к маку сливочное масло и сахар, поставьте на огонь и проварите массу полчаса. Может понадобиться чуть больше времени, молоко в процессе варения должно полностью испариться. Дождитесь полного остывания мака и перекрутите его в мясорубке.
Прогрейте молоко для теста и выложите в него дрожжи. Добавьте ложку сахара и 5 ложек муки от общего объема, перемешайте массу при помощи венчика. Оставить ее на час подойти. Выложите в миску яйца, добавьте соль, сахар и ванильный сахар, все хорошо разотрите.
После того как опара поднялась в несколько раз введите в нее яичную смесь и размешайте. Растопите на водяной бане и охладите сливочное масло. Залейте его в тесто и следом настрогайте цедру с лимона, все размешайте. Засыпьте в массу всю муку по частям и замесите тесто. Укройте его пакетом и отставьте настояться на полтора-два часа.
Разделить поднявшееся тесто на две части и раскатайте в пласт. Смешайте мак и изюм и разделите начинку пополам. Выложите на два раскатанных пласта начинку и сверните в два рулета. Поместите их швом вниз на противень, смазанный маслом.
Для обмазки теста взбейте яйцо и промажьте им поверхность рулетов, присыпьте сверху маком. Дайте заготовкам постоять полчаса и отправьте запекаться в разогретую духовую печь при 180оС примерно на полчаса.
Мясной пирог на дрожжах
Вам понадобится:
- готовое дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- фарш – 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- перец и соль по вкусу.
Поэтапное приготовление
Очистите и нашинкуйте лук, выложите его в фарш, посолите и посыпьте перцем, перемешайте. Введите сметану, благодаря этому начинка станет сочнее. Все перемешайте. Раскатайте тесто, у вас должен получиться квадрат с ровными краями. Нарежьте его на одинаковые квадратики.
В центр каждого квадратика выложите мясную начинку. Сверните пласт таким образом, чтобы завитушки получились фаршем вверх. Выкладывайте их по кругу в смазанную маслом жаропрочную форму. Промажьте все завитушки сверху маслом и отправьте запекаться в духовую печь при 180оС на 30 минут. Если хотите получить классический пирог, не делите пласт на квадратики, а начиняйте и выпекайте целиком.
Пирог из дрожжевого теста с яблоками: легкий и быстрый рецепт
Вам понадобится:
- готовое дрожжевое тесто – 450 г;
- сахарный песок – 75 г;
- сливочное масло;
- яблоко – 4 шт.
Приготовление пирога поэтапно
Заранее разморозьте при комнатной температуре тесто. Промажьте жаропрочную форму сливочным маслом. Раскатайте на доске первый пласт так, чтобы он получился тонким и полностью закрыл форму для запекания.
Разместите подготовленный пласт теста в форме. С яблок срежьте кожуру и удалите семена, нарежьте их кусочками и выложите на тесто, присыпьте чуть сахаром. Раскатайте оставшийся кусок дрожжевого теста и вырежьте из него полоски. Разложите полоски в виде узора по поверхности яблок.
Дайте заготовке постоять полчаса. За это время прогрейте духовую печь до температуры 180оС. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирог с яблоками полчаса.
Домашняя пицца на дрожжевом тесте в домашних условиях
Вам понадобится:
- готовое дрожжевое тесто – 1 лист;
- небольшие болгарские перцы — 5 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- твердый сыр – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка, смесь перцев, паприка – по вкусу.
Процесс приготовления пиццы
Заранее разморозьте тесто при комнатной температуре. Включите духовую печь разогреваться на 180оС. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Прогрейте сковороду и чуть поджарьте грибы. Присыпьте их паприкой, посолите и посыпьте сушеной петрушкой, все перемешайте и укройте крышкой. Тушите грибы 5 минут.
Перцы болгарские очистите и нарежьте дольками. Раскатайте тесто и разместите на противне, застеленным пергаментной бумагой. Промажьте тесто сверху взбитым яйцом. Выложите на него грибы.
Разместите нарезанные перцы, посыпьте тертым сыром и смесью перцев по вкусу. Поставьте пиццу в духовку, она будет готова, когда тесто станет красивого румяного оттенка.
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком из дрожжевого теста
Вам понадобится:
- готовое дрожжевое тесто – 700 г;
- вареные яйца – 5 шт.;
- зеленый лук – 65 г;
- рис – 1 стакан;
- соль и черный перец по вкусу.
Рис промойте и отварите в воде в течение 10 минут. Нашинкуйте зеленые луковые перья. Яйца очистите и измельчите. Отваренный рис остудите и смешайте с остальными продуктами начинки. Посыпьте ее перцем и посолите, все хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто толщиной не больше 0,5 см. С помощью стакана вырежьте из пласта кружки. Поместите в центр каждого начинку и сформируйте пирожки. Промажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Разместите на нем заготовки и запекайте в прогретом духовом шкафу полчаса при температуре 180оС.
Красивые ватрушки из дрожжевого теста с творогом
Вам понадобится:
- творог – 1 кружка;
- дрожжевое тесто – 600 г;
- мука – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,1 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Раскатайте тесто в жгут и разрежьте на 10 одинаковых частей. Скатайте их в шарики и расплющите. Разложите лепешечки на противне. Творог протрите через сито, разбейте в него яйцо и размешайте, добавьте в начинку сахар и посолите. Насыпьте ванильный сахар и муку, все перемешайте.
Донышком обыкновенного стакана сделайте углубление в заготовках и в полученное место выложите начинку. Оставьте ватрушки постоять полчаса и запекайте в разогретом духовом шкафу при 180оС примерно 30 минут.