Самый быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • сахар – 130-150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • пекарский порошок – 1 мал. ложка;
  • молоко – 80-100 мл;
  • любое варенье – полный стакан.

Приготовление:

Сливочный жир порезать небольшими кусочками. Отправить в сотейник. Растопить на малом огне. Остудить получившуюся массу.

Смешать жидкое масло со всем песком. Работать с ингредиентами до тех пор, пока сладкие крупинки полностью не расплавятся в жире. Удобнее всего при этом взбивать их миксером. Не выключая «кухонного помощника», по одному влить в массу яйца. Продолжая взбивать компоненты, всыпать все оставшиеся сухие продукты, залить молоко.

Промазать круглую большую форму любым жиром. Заполнить ее тестом. Основу покрыть вареньем. Нужно выбирать густой продукт. Для такого рецепта подойдет любое варенье – и ягодное, и фруктовое.

Печь угощение при 190-200 градусов около 40 минут. В последние четверть часа снизить температуру на 20 градусов. Готовность пирога подскажет сухая палочка для суши.

Тертый рецепт

Ингредиенты

  • мука – 2-2,5 ст.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сливочный жир – 130-140 г;
  • сахар – половина стакана;
  • пекарский порошок – 2 мал. ложки;
  • варенье из черной смородины – полный стакан.

Приготовление:

Пекарский порошок смешать с мукой. Получившуюся сухую смесь просеять через самое мелкое сито. Желательно – пару раз.

Отдельно взбить содержимое сырых яиц со всем количеством песка. Влить получившуюся сладкую массу к сухой смеси. Чистыми руками замесить плотное песочное тесто. Свернуть его в шар, убрать  в пакет и переместить в холод примерно на полчаса.

Разделить будущую основу на две неравные части. Большую оставить на столе слегка размягчиться. а меньшую – убрать в морозилку. Извлеченное из холода тесто раскатать и уложить в круглую керамическую форму, застеленную пекарской бумагой. Если есть сомнения в качестве покрытия, стоит дополнительно его промаслить.

На поверхности основы сделать несколько наколов вилкой. Сформировать бортики до конца выбранной формы. Покрыть песочную основу вареньем из черной смородины. Если оно недостаточно густое, сверху начинку стоит присыпать картофельным/кукурузным крахмалом.

Извлечь из морозильной камеры оставшуюся часть теста. Крупно потереть. Распределить получившуюся стружку поверх варенья. Бывает, что хозяйке нужно ускорить процесс приготовления десерта и нет возможности ждать замерзания теста. В таком случае можно использовать его и мягким. Нужно будет просто отщипывать пальцами мелкие кусочки от общей массы меньшей половины теста и распределять их по поверхности начинки.

Печь пирог в духовке при 190-195 минут. Обычно оказывается достаточно 50 минут.

Пирог с яблочным вареньем на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • чуть подогретая вода/молоко – 270-300 мл;
  • моментальные дрожжи – 1 большая ложка;
  • сахар-песок – 2,5-3 ст. л.;
  • постное масло – 70-80 мл;
  • соль – 1 мал. ложка;
  • мука – 2,5-3 ст.;
  • яблочное варенье с кусочками фруктов – 1 полный стакан.

Приготовление:

 Для основы угощения допускается использовать и воду, и молоко. Последнее слегка увеличить стоимость лакомства, зато сделает тесто нежнее, вкуснее. В выбранной немного подогретой жидкости нужно растворить моментальные дрожжи и сахарный песок. Стандартно при приготовлении опары нельзя использовать очень горячую воду/молоко, иначе дрожжи просто не начнут «работать» в такой основе. Пальцу при погружении в жидкость правильной температуры должно быть чуть тепло.

Последней добавить в смесь 2-3 ложки муки, оставить ее примерно на четверть часа в тепле. В зависимости от температуры в комнате и качества дрожжей опаре может потребоваться чуть больше времени. Продолжать замешивание теста стоит тогда, когда на смеси появится пышная густая шапочка из крупных пузырьков.

Получившуюся опару соединить со всеми прочими заявленными в рецепте ингредиентами. Очень важно предварительно тщательно просеять муку. Делать это нужно через сито и с высокого расстояния. Стоит повторить просеивание 2-3 раза. Это позволит насытить муку кислородом и сделать тесто в будущем более пышным, воздушным, мягким.

Большую часть дрожжевой основы раскатать и уложить в форму. Сформировать бортики. Можно соригинальничать и заплести их, например, в косичку. Покрыть тесто яблочным вареньем. Сверху украсить его жгутиками из оставшегося теста.

Печь лакомство в заранее прогретой до 180-185 градусов духовке до появления аппетитной румяности. На этот процесс уйдет 25-35 минут.

Нежный пирог

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт. (если мелкие, то можно использовать 4 шт.);
  • сахар-песок – половина стакана;
  • любое варенье – полный стакан;
  • просеянная мука – полный стакан;
  • пекарский порошок – стандартный пакетик (10-11 г);
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

Для начала нужно заняться яйцами – разделить их на составляющие. К светлой части добавить щепоть соли и взбить ее до пушистой крепкой пенки. Чтобы не возникло проблем с обработкой белков, при разделении яйца на составляющие нужно следить, чтобы к ним не попало ни капли желтка. Последний нужно также хорошенько взбить, смешав с двумя видами сахара.

Две получившиеся пышные массы соединить в общей посуде. Ввести прямо в тесто стакан выбранного варенья. Желательно выбирать продукт без крупных вкраплений ягод или фруктов. Всыпать к прочим ингредиентам просеянную муку с пекарским порошком.

Получившееся тесто нужно отправить в промасленную форму или чашу «кухонной помощницы» - мультиварки. Если выбран вариант стандартного запекания, то емкость следует отправлять в еще холодный духовой шкаф и только потом разогревать его до 185-190 градусов. Печь лакомство 40-45 минут. Открывать духовку можно только тогда, когда хозяйка уверена в готовности бисквита. Получившуюся основу для пирога достать и полностью остудить. В «мульте» активируется режим выпечки на стандартное установленное в устройстве время.

Остывший бисквит разделить на две равные части острым тонким ножом или ниткой. Промазать их любым кремом. Подойдет то же варенье, что и добавлялось в тексте или простейшая смесь из сметаны с сахаром. Дать пирогу настояться пару часов при комнатной температуре, после чего порезать его ломтиками и подать к вечернему чаю.

Бабушкин пирог на кефире

Ингредиенты:

  • мука (просеянная) – 2 полный стакана;
  • кефир и любое варенье – по полному стакану;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

Все варенье нужно поместить в глубокую миску. Отлично подойдет для такого рецепта яблочное или сливовое. Последнее обязательно должно быть без косточек. Добавить в сладкую массу гашеную уксусом соду. Все отлично перемешать и оставить массу «отдыхать» на 3-4 минуты.

Влить к варенью нехолодный кефир. Повторить перемешивание. Добавить сахар. С этим ингредиентом нужно быть осторожнее. Его наличие и количество будет зависеть от выбранного варенья. Если оно очень сладкое, от дополнительного сахара стоит и вовсе отказаться. Иначе вкус готового десерта получится приторным.

Влить содержимое сырого яйца. Последней засыпать просеянную муку. Получившееся густоватое тесто переместить в силиконовую форму. Выпекать лакомство при средней температуре до аппетитной румяности. По желанию украсить лакомство пудрой или шоколадными каплями.

Пирог «Трухлявый пень»

Ингредиенты:

  • мука – полный стакан;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • варенье (отлично подойдет сладость из черной смородины) – полный стакан;
  • соду, гашеную уксусом – 1 мал. ложку;
  • сливочный жир – для смазывания формы;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

Вылить в большую миску содержимое сырого яйца. Сразу засыпать туда же всю муку. Добавить выбранное варенье и гашеную соду. Перемешать все широкой деревянной лопаткой.

Тесто отправить в силиконовую или металлическую форму. Последнюю желательно предварительно застелить качественной пекарской бумагой и дополнительно промазать топленым сливочным маслом. Печь лакомство в очень горячем духовом шкафу около получаса (примерно 210 градусов).

Готовому десерту дать немного остыть прямо в духовке. Щедро посыпать его сахарной пудрой и подать к чаю.

Коврижка-пирог

Ингредиенты:

  • жидкое варенье из клубники – полный стакан;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сахар – в зависимости от сладости варенья;
  • негашеная сода – 2 ч. л.;
  • молоко высокой жирности – полный стакан.

Приготовление:

Если варенье густоватое, стоит разбавить его небольшим количеством теплой воды. Подойдет и засахаренное, но его потребуется переварить. Для этого клубничную массу залить водой (на 1 кг продукта – 1 ст. жидкости) и проварить до закипания.

Смешать варенье с мукой и молоком. Всыпать негашеную соду, муку. Сахар стоит добавлять только в том случае, если варенье недостаточно сладкое. В итоге должно получится жидковатое тесто – приблизительно как для шарлотки.

Печь угощение чуть более получаса при средней температуре. Готовое лакомство можно украсить ягодками от варенья или свежей клубникой.

Румынский пирог

Ингредиенты:

  • сахар-песок – полный стакан;
  • теплая вода – полный стакан;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кофе – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • варенье – полный стакан;
  • корица и кориандр – по половинке маленькой ложки;
  • светлый изюм без косточек и грецкие орехи – по половине стакана;
  • постное масло – половина стакана + для промазывания формы;
  • сахарная пудра – 130-150 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 3 ст. л.;
  • мягкий маргарин – 2 ст. л.

Приготовление:

Заранее разогреть духовку до 180 градусов. В это время растворить песок в теплой воде. Добавить растительное масло и мед. Прогреть массу на медленном огне, пока не растворятся все сладкие крупинки.

Когда жидкая масса слегка остынет, всыпать в нее кофе и все измельченные пряности. В массе не должно оставаться даже самых мелких комочков.

Изюм распарить, орехи измельчить при помощи скалки. Отправить их вместе с мукой в массу с кофе. По консистенции тесто должно напоминать магазинную сметану. Переместить его в форму, промазанную маслом и припорошенную мукой.

Выпекать основу пирога на средней полке в духовке. Она должна готовиться около 40-45 минут до сухой лучины. Охладить получившийся корж на решетке и только после этого разрезать его на две части. Первую щедро промазать вареньем - малиновым, абрикосовым, вишневым, смородиновым или любым другим. Накрыть второй частью. Ее также по вкусу можно слегка промазать вареньем.

Маргарин размягчить до комнатной температуры. Его нельзя растапливать и делать жидким. Продукт должен лишь стать мягким. Смешать его со всей сахарной пудрой и какао. Долить горячую воду. Все хорошенько перемешать. Получившейся смесью покрыть готовый домашний пирог с вареньем. Можно сразу же подавать его к чаю.