Вам понадобится
- Праздничный пирог с кремом:
- 4 желтка;
- 4 стакана муки;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 300 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 яичных белка;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан варенья;
- свежие ягоды для украшения.
- Дрожжевой пирог с вареньем:
- 1 стакан молока;
- 20 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 4,5 стакана муки;
- 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
- 0,5 стакана густого варенья;
- стакан сметаны;
- 0
- 5 стакана сахара.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить пирог, который можно подать не только к вечернему чаю, но и к праздничному столу. Растопите маргарин, добавьте в него сахар и размешайте. В масляную смесь выпустите яичные желтки, тщательно отделенные от белков. Положите в яично-масляную смесь сметану, муку и разрыхлитель. Замесите тесто – оно должно быть мягким и хорошо отставать от рук. Положите его на холод на полчаса.
2
Охлажденное тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в корж. Выложите коржи в круглые формы и выпекайте. Для приготовления крема взбейте белки, небольшими порциями подсыпая к ним сахар. Когда белковая масса станет плотной и глянцевой, порциями добавьте к ней варенье. Получившимся густым кремом промажьте коржи и сложите их один на другой. Верхний слой намажьте кремом, поверх которого уложите свежие ягоды – смородину, клубнику или малину.
3
Отличный десерт к вечернему чаю – пирог из дрожжевого теста. В большую миску вылейте стакан подогретого молока, добавьте свежие или сухие дрожжи, соль, яйцо и просеянную муку. Тщательно вымесите и влейте в смесь растопленное масло. Еще раз перемешайте тесто, укройте его и поставьте в тепло. Через 2 часа опустите ложкой поднявшееся тесто и дайте ему постоять еще час. Оно должно еще раз подняться и начать немного оседать.
4
На присыпанном мукой столе обомните ком теста, отделите четвертую часть, а основную массу раскатайте в пласт. Выложите его на противень, смазанный маслом. Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его ножом на полоски. Часть уложите по краям пирога в виде бортиков. Выложите на тесто начинку из густого кисловатого варенья.
5
Оставшиеся полоски из теста уложите поверх начинки в виде решетки. Их можно надрезать ножницами по краям – после выпечки решетка будет фигурной. Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой нанесите его на бортики и решетку. Дайте пирогу подойти около получаса и отправляйте его в разогретую духовку. Пеките, пока пирог не зарумянится. Готовое изделие снимите с противня и накройте полотенцем – пирог должен «отдохнуть». После того как он остынет, его можно залить сметаной, взбитой с сахаром.
Связанная статья
Как приготовить пирог с яблочным соком и миндалем