Инструкция
1
Традиционно считается, что лучше всего для правильного и ароматного копчения подходит щепка следующих видов растений – можжевельник и ольха, немного менее популярны и следующие разновидности деревьев, такие как ароматный орешник, береза, клен и яблоня, ясень, дуб, груша, слива и другие плодовые культуры. Причем считается, что здесь предпочтение должно отдаваться веткам, полученным в результате обрезки деревьев в весенний период. Уместными в таком случае будут и коптильные смеси. Обыкновенно лучшими считаются сочетания яблока, груши и сливы, а также орешника и дуба, но здесь нет каких-либо строгих правил, поэтому можно ориентироваться, согласуясь только с собственными вкусами.
2
Если вы не доверяете магазинным щепкам, просто любите готовить сами или имеете в распоряжении необходимый материал, который хотите использовать при домашнем копчении, необходимо следовать некоторым важным правилам. К примеру, нужно использовать именно древесину, а не древесную кору, так как именно первая способна придать копченостям тот потрясающий аромат. Даже больше, кора некоторых видов деревьев может и навредить приготовляемому продукту. Так березовая «кожа» придаст копченостям совершенно не нужную горечь.
3
Крайне не рекомендуется использовать для копчения хвойные породы. Они отдадут весь свой аромат воздуху, но в продукт уйдет только та самая ненужная горечь. Кстати, во Франции, где кулинария является не просто увлечением домохозяек, а настоящим искусством, для копчения используют только каштан, иву и фруктовые деревья. Но и здесь есть небольшие исключения, например, во французском регионе Савойя для приготовления местных традиционных колбас считают пригодными исключительно смесь хвойных иголочек и еловых шишек. Чтобы горечь не передалась копченостям, их обворачивают очень плотным слоем марли, которая впитывает в себя все ненужное.
4
Вид дерева и щепочек сказывается не только на вкусе и аромате продукта, но и на цвете копченостей. Например, золотистую окраску продукту способно придать красное дерево, а ольха и дуб дают коричневатый цвет. В свою очередь, бук, клен и липа, которые частенько применяют при копчении рыбы, придают ей очень аппетитный золотистый оттенок. Очень необычный цвет дает и стружка граба.
Полезный совет
После выбора древесины ее необходимо измельчить. Оптимальный размер щепочек – около 1,5-2 сантиметров. Такой параметр обеспечивает древесине оптимальное минимальное горение, а затем и тление.