Инструкция
1
Определите горшок какого объема вам необходим. В зависимости от размера глиняные горшочки делятся на однопорционные (вместимостью 0,15-0,75 литра) и многопорционные (вместимостью от 1 до 30 литров).
2
Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук, имеет правильную форму.
3
Обратите внимание на толщину стенок и дна. Она должна быть одинаковой во всех частях горшка. Если толщина черепка неравномерна, при нагревании могут возникнуть трещины.
4
Внимательно осмотрите весь горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.
5
Глиняная посуда должна иметь ровный слой глазури, которая может быть цветной или бесцветной. Глазурь защищает пористый черепок от проникновения жиров, жидкостей, газов. Она делает посуду блестящей, влагонепроницаемой, удобной для мойки.
6
Покупая горшочек для варки супов, выбирайте тот, у которого узкое горлышко. В этом случае уменьшается поверхность испарения жидкости.