Инструкция
1
Определите горшок какого объема вам необходим. В зависимости от размера глиняные горшочки делятся на однопорционные (вместимостью 0,15-0,75 литра) и многопорционные (вместимостью от 1 до 30 литров).
2
Основным признаком качества глиняных горшочков является механическая и термическая прочность. Она зависит от обжига. Хорошо обожженный горшок издает чистый и звонкий звук, имеет правильную форму.
3
Обратите внимание на толщину стенок и дна. Она должна быть одинаковой во всех частях горшка. Если толщина черепка неравномерна, при нагревании могут возникнуть трещины.
4
Внимательно осмотрите весь горшочек. Внутри и снаружи не должно быть трещин, царапин, вздувшихся участков, сколов.
5
Глиняная посуда должна иметь ровный слой глазури, которая может быть цветной или бесцветной. Глазурь защищает пористый черепок от проникновения жиров, жидкостей, газов. Она делает посуду блестящей, влагонепроницаемой, удобной для мойки.
6
Покупая горшочек для варки супов, выбирайте тот, у которого узкое горлышко. В этом случае уменьшается поверхность испарения жидкости.
Видео по теме
Полезный совет
Порционные глиняные горшочки можно использовать для подачи блюд на стол.
Купленные горшки вымойте со средством для мытья посуды и замочите их на один час в холодной воде.
Положите глиняный горшочек в большую кастрюлю, полностью залейте его водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.
Для избежания царапин не мойте горшочек жесткими, особенно металлическими, губками.
Горшочек ставьте в холодную духовку. В процессе приготовления доливайте только горячую воду или бульон. Вытащив горшочек из духовки, поставьте его на теплую поверхность или разделочную доску.
Купленные горшки вымойте со средством для мытья посуды и замочите их на один час в холодной воде.
Положите глиняный горшочек в большую кастрюлю, полностью залейте его водой. На медленном огне доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте горшочек в воде до полного остывания.
Для избежания царапин не мойте горшочек жесткими, особенно металлическими, губками.
Горшочек ставьте в холодную духовку. В процессе приготовления доливайте только горячую воду или бульон. Вытащив горшочек из духовки, поставьте его на теплую поверхность или разделочную доску.
Источники:
- глиняные горшки для запекания