Понятие и характеристика чугуна

Чугун – это железоуглеродистый сплав, в котором содержание углерода не менее 2,14%, благодаря чему он приобретает главную характеристику – прочность, что дает возможность использовать его в различных областях, в том числе и в изготовлении кухонной утвари.

Помимо этого, чугун достаточно сложно поддается деформированию, что позволяет ему выдерживать любой температурный режим, как очень низкий, так и очень высокий.

Еще одной отличительной особенность чугуна является и то, что он быстро и равномерно нагревается, но при этом медленно остывает.

Как видим, благодаря замечательным характеристикам чугуна, посуда из него идеальна, особенно для духовки, где используются высокие температуры. Еда будет равномерно прогреваться, томиться, тушиться, а домашние пироги - пропекаться со всех сторон и не подгорать у стен посуды. Видимо, поэтому наши предки так ценили посуду из него и старались передать по наследству.

Положительные и отрицательные стороны чугунной посуды

Сейчас магазины изобилуют большим выбором посуды из чугуна – сковороды, кастрюли, жаровни, горшочки, утятницы и так далее. Популярность к чугунной посуде за последнее время возросла, но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

- из-за высокой прочности чугуна, такую посуду почти невозможно испортить, ее можно ставить друг на друга, она не поцарапается;

- со временем, благодаря своим свойствам, чугунная посуда становится только лучше;

- пища при правильной эксплуатации посуды, не пригорает;

- чугунную посуду можно использовать как на газовой плите, так и на электрической, а также в духовке при высоких и очень высоких температурах;

- вкус еды, приготовленной в такой посуде, получается нежным.

Минусы:

- возможно, не каждый захочет пользоваться посудой из чугуна каждый день из-за того, что она значительно тяжелее всей остальной;

- посуда из чугуна, если ее использовали неправильно, может покрыться ржавчиной. Вроде бы выход есть – использовать чугунную посуду с эмалированным покрытием, но на ней могут появляться сколы от падения или ударов;

- у цветной чугунной посуды со временем краска начнет стираться. Поэтому, чтобы избежать этого минуса, лучше использовать посуду без покрытия, так чугун еще и все свойства свои раскроет.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую посуду, и для каждой будет свое назначение. Вот только стоит ли выделять большую часть кухонного пространства для нее. Возможно, будет гораздо рациональнее использовать, ту же самую, например, чугунную сковороду, которая подойдет для любой поверхности, а еда, приготовленная в ней в духовке, будет таять во рту. Главное, она должна быть выполнена без пластиковой фурнитуры, которая не выдерживает больших температур, либо иметь съемные ручки.