Вам понадобится
- Чугунный казан, масло, каменная соль.
Инструкция
1
Дело в том, что при литье казанов применяется машинное масло, которым смазывают форму, чтобы чугун не прилипал к ней. Соответственно, первым делом необходимо удалить это машинное масло с поверхности и из «пор» чугуна. Для этого можно воспользоваться двумя способами:
1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), чтобы машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это лучше на открытом воздухе, т.к. при этом выделяется много едкого дыма.
2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросьте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.
1. Прогрейте казан на открытом огне несколько часов (2-3), чтобы машинное масло прогорело и вышло из каналов-пор чугуна. Делать это лучше на открытом воздухе, т.к. при этом выделяется много едкого дыма.
2. Прогрейте казан на огне с 1-2 килограммами каменной соли до того момента, пока соль не станет румяно-коричневого цвета. Соль выбросьте. Этот способ больше подойдет для внутренних помещений.
2
После этого прокалите казан на огне с растительным маслом. Влейте в раскаленную посуду 0,5-1 литр масла (в зависимости от объема казана, можно взять больше), доведите его до кипения. Подождите, пока донышко казана не приобретет красный жаркий оттенок. Затем осторожно наклоните его набок и прокалите таким образом бочок с одной стороны. Повторите эту процедуру со всех сторон, чтобы раскаленное масло покрыло всю внутреннюю поверхность казана. На это уйдет еще примерно 1,5-2 часа.
3
После этого снимите казан с огня, дайте ему полностью остыть, масло вылейте. Посуду слегка обмойте теплой водой без всяких моющих средств и натрите чистой салфеткой, смазанной маслом. Остатки не впитавшегося в чугун масла удалите бумажным полотенцем и вытрите казан досуха. Теперь можно приступить к приготовлению любимых блюд.
Обратите внимание
Лучше всего для прокаливания использовать оливковое, хлопковое или специальное для фритюра масло. Если все же решили взять подсолнечное, то не берите дешевое рафинированное масло (оно хуже выдерживает высокие температуры) – лучше остановиться на нерафинированном или более дорогом сорте.
Полезный совет
При дальнейшем использовании казана никогда не трите его абразивными составами и металлическими мочалками, чтобы не нарушить внутренний слой. Мойте его в небольшом количестве теплой воды, мягкой мочалкой без применения моющих обезжиривающих средств. После мытья сначала протрите насухо бумажным полотенцем, а затем салфеткой, смазанной маслом.