Горшочки для запекания бывают керамическими и глиняными. Керамика дешевая, продается повсеместно, за ней несложно ухаживать. Глиняные горшочки более дорогие, довольно сложны в уходе и имеют свойство впитывать ароматы блюд. Поэтому новичкам в кулинарном деле рекомендуется приобретать именно горшочки из керамики.
Преимущества горшочков для запекания
У горшочков для запекания имеется масса преимуществ:
- Красивая и эстетичная подача. Приготовив и подав блюдо в горшочках, вы вносите в обычный завтрак, обед или ужин толику праздничной атмосферы.
- Разнообразие. Горшочки точно не застоятся у вас на полке в ожидании своего часа, ведь в них можно приготовить сотни различных блюд.
- Вариативность. Если в вашем доме кто-то не любит лук, кто-то не ест мясо, кто-то питается правильно, а поэтому не употребляет еду с маслом и майонезом, не беда. Именно в порционных горшочках вы можете спокойно готовить одно и то же блюдо немного по-разному. В один горшочек просто не докладываете лук, в другой – мясо, а в третий – растительное масло или майонез. Главное, не перепутайте горшочки при подаче!
- Эффект «русской печи». Еда в горшочке даже не тушится, а томится, отчего приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат.
- Время приготовления. Вам не придется стоять у плиты много времени, помешивая и наблюдая. Подготовьте все необходимое, заложьте в горшочки, поставьте их в духовку и занимайтесь другими делами.
- Температура. Горшочки хорошо сохраняют тепло, отчего еда в них очень медленно остывает. Если кто-то опоздал к столу, разогревать ничего не придется.
Меры предосторожности при работе с горшочками
Горшочки для запекания – довольно хрупкая посуда, с которой необходимо бережно обращаться.
- Большинство горшочков не выдерживает приготовления на открытом огне, поэтому старайтесь использовать их только для духовки.
- Горшочки легко раскалываются от сильного удара об пол или друг о друга, не забывайте об этом во время их эксплуатации и хранения.
- Не устраивайте резких перепадов температуры данному виду посуды. Ставьте горшочки только в непрогретую духовку и не помещайте их на холод сразу после приготовления еды.
Пельмени в горшочках
Даже обыкновенные пельмени преображаются, если готовятся в глиняной или керамической посуде. Этот сытный и простой рецепт особенно оценят мужчины.
Какие будут нужны продукты (расчет на 4 порции):
- пельмени сырые – 1 кг;
- вода (или бульон) – 400 мл;
- сливки нежирные (10%) – 400 мл;
- сметана – 100 мл;
- зелень свежая или сушеная (какая больше нравится) – немного, для украшения блюда;
- соль, черный перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Смешайте в отдельной посуде воду (или бульон) со сливками. Если будете использовать бульон, блюдо получится более питательным и ароматным. Зато если возьмете воду, пельмени будут менее калорийными.
- В горшочки разложите пельмени. Старайтесь, чтобы они занимали не более 2/3 объема посуды.
Совет: Не размораживайте предварительно пельмени, иначе слипнутся! - Добавьте к пельменям соль и черный перец, разлейте по порционным горшочкам сливки с водой (бульоном). Прикройте горшочки крышками (можно также использовать фольгу или тесто).
- Поставьте горшочки для запекания в духовку. Блюдо должно готовиться при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
- Перет тем как подать блюдо на стол, положите в каждый горшочек по щедрой ложке сметаны и посыпьте пельмени зеленью.
Жаркое в горшочках
Картошка с мясом – самое популярное блюдо, которое готовят в горшочках. И это неспроста. Картофель в горшочке получается разваристым, а мясо – очень нежным. Вот простой и сытный, но не совсем классический рецепт приготовления этого блюда.
Какие будут нужны продукты (расчет на 3 порции):
- картофель – 7-9 штук, в зависимости от размера;
- постная свинина – 500 г;
- грибы – 400 г;
- сыр твердый – 150 г;
- лук красный – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-15 мл;
- смесь перцев, сушеная зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Мясо отделите от пленочек и жил, нарежьте на небольшие кубики.
- Добавьте к мясу майонез, приправу «Смесь перцев» и соль. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Промойте и высушите грибы (можно взять хоть шампиньоны, хоть вешенки или какие-либо другие). Нарежьте их на кусочки среднего размера.
- Жарьте грибы на подсолнечном масле до частичной готовности. Переложите грибы в отдельную посуду.
- Лук отделите от шелухи, мелко порежьте. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
- Поместите лук и морковь в ту же сковороду, где до этого обжаривались грибы. Добавьте масла, если требуется. Обжаривайте овощи до появления красивого золотистого оттенка у лука.
- Добавьте обжаренный лук с морковью к грибам, перемешайте.
- Картофель очистите, нарежьте на тонкие и маленькие кусочки, чтобы он успел приготовиться в горшочках. Перемешайте картофель со сметаной, солью и сушеной зеленью.
- В горшочки налейте немного растительного масла, хорошо смажьте этим маслом дно и стенки. Для этого можно взять силиконовую кисточку.
- Первым слоем выложите картофель, далее на картошку положите грибы с овощами. Последний слой – мясо. Закройте горшочки крышками или фольгой.
Небольшая хитрость: последовательность закладки ингредиентов меняется в зависимости от того, где вы будете готовить жаркое. Например, вышеуказанная последовательность хороша для духовки, но для аэрогриля не подойдет. Если вы собираетесь готовить жаркое в горшочках в аэрогриле, обязательно переверните все слои. Правило простое: картофель должен находиться ближе всего к источнику нагрева. - Поставьте порционные горшочки в духовку, готовьте жаркое при температуре 190-200 градусов около 40-45 минут.
- Затем достаньте горшочки, посыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром и, больше не прикрывая горшочки крышечками, запекайте блюдо еще 5 минут. Выключите духовку.
- Подавать картошку с мясом можно как прямо в порционных горшочках, так и в тарелках.
Тыквенная каша в горшочках
Если вы хотите попробовать кашу как из русской печки, приготовьте ее в порционных керамических или глиняных горшочках. Особенно хороша в горшочках тыквенная каша с пшеном, она получается невероятно мягкой, нежной и ароматной. Устоять невозможно!
Какие будут нужны продукты (расчет на 3 порции):
- тыква – 400 г;
- пшено – 200 г;
- молоко – 800 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 15 г;
- соль – щепотка;
- корица, ванилин – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Счистите с тыквы всю жесткую кожуру острым ножом, а затем ложкой уберите семечки. Нарежьте мякоть на небольшие кубики. Пшено промойте в прохладной воде.
- Разложите тыкву по горшочкам, добавьте к ней пшено. Старайтесь, чтобы тыква и пшено не занимали больше 1/3 объема.
- Добавьте сахар, соль, корицу и ванилин. Залейте все молоком и закройте горшочки крышками.
- Поставьте их в духовку. Готовьте кашу при температуре 170-180 градусов примерно 25 минут.
- После не открывайте духовку еще 30-40 минут, чтобы каша продолжала томиться.
- Перед подачей на стол положите в каждый горшочек небольшую порцию сливочного масла.
Гречка по-купечески в горшочках
Гречка по-купечески – традиционное русское блюдо. Она получила свое название из-за того, что раньше готовить такую гречку могли только довольно состоятельные люди. Например, купцы.
Какие будут нужны продукты (расчет на 4 порции):
- гречка – 250 г;
- свинина нежирная – 500 г;
- грибы белые – 350 г;
- вода (или бульон) – 600 мл;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень свежая – немного, для украшения.
Поэтапный рецепт:
- Свинину отделите от жил и пленочек, нарежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Грибы (предпочтительно взять белые, но подойдут и любые другие) порежьте на средние ломтики, также обжарьте немного до выпаривания основной части жидкости. Затем добавьте к ним на сковородку натертую морковь и мелко нарубленный лук, продолжайте жарить до золотистого цвета лука.
- Помидоры нарежьте на аккуратные ломики, перец порежьте маленькими кубиками.
Совет: если для помидоров не сезон, лучше возьмите томатную пасту или протертые томаты. Это намного лучше, чем зачастую безвкусные тепличные помидоры. - Положите в горшочки гречку, мясо, грибы с луком и морковью, помидоры и перец. Посолите, добавьте любимые специи. Постарайтесь, чтобы все эти ингредиенты не занимали больше половины каждого горшочка.
- Залейте в каждый из порционных горшочков воду (или какой-нибудь бульон). Прикройте крышечками (если нет крышечек, можно взять фольгу) и поставьте в духовку.
- Нагрейте духовку до температуры 180 или 190 градусов, готовьте блюдо 40 минут.
- После извлечения горшочков для запекания из духовки, посыпьте гречку по-купечески свежей петрушкой или укропом и подавайте на стол.