Горшочки для запекания бывают керамическими и глиняными. Керамика дешевая, продается повсеместно, за ней несложно ухаживать. Глиняные горшочки более дорогие, довольно сложны в уходе и имеют свойство впитывать ароматы блюд. Поэтому новичкам в кулинарном деле рекомендуется приобретать именно горшочки из керамики.

 

Преимущества горшочков для запекания

У горшочков для запекания имеется масса преимуществ:

  1. Красивая и эстетичная подача. Приготовив и подав блюдо в горшочках, вы вносите в обычный завтрак, обед или ужин толику праздничной атмосферы.
  2. Разнообразие. Горшочки точно не застоятся у вас на полке в ожидании своего часа, ведь в них можно приготовить сотни различных блюд.
  3. Вариативность. Если в вашем доме кто-то не любит лук, кто-то не ест мясо, кто-то питается правильно, а поэтому не употребляет еду с маслом и майонезом, не беда. Именно в порционных горшочках вы можете спокойно готовить одно и то же блюдо немного по-разному. В один горшочек просто не докладываете лук, в другой – мясо, а в третий – растительное масло или майонез. Главное, не перепутайте горшочки при подаче!
  4. Эффект «русской печи». Еда в горшочке даже не тушится, а томится, отчего приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат.
  5. Время приготовления. Вам не придется стоять у плиты много времени, помешивая и наблюдая. Подготовьте все необходимое, заложьте в горшочки, поставьте их в духовку и занимайтесь другими делами.
  6. Температура. Горшочки хорошо сохраняют тепло, отчего еда в них очень медленно остывает. Если кто-то опоздал к столу, разогревать ничего не придется.

 

Меры предосторожности при работе с горшочками

Горшочки для запекания – довольно хрупкая посуда, с которой необходимо бережно обращаться.

  1. Большинство горшочков не выдерживает приготовления на открытом огне, поэтому старайтесь использовать их только для духовки.
  2. Горшочки легко раскалываются от сильного удара об пол или друг о друга, не забывайте об этом во время их эксплуатации и хранения.
  3. Не устраивайте резких перепадов температуры данному виду посуды. Ставьте горшочки только в непрогретую духовку и не помещайте их на холод сразу после приготовления еды.

 

Пельмени в горшочках

Даже обыкновенные пельмени преображаются, если готовятся в глиняной или керамической посуде. Этот сытный и простой рецепт особенно оценят мужчины.

Какие будут нужны продукты (расчет на 4 порции):

  • пельмени сырые – 1 кг;
  • вода (или бульон) – 400 мл;
  • сливки нежирные (10%) – 400 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень свежая или сушеная (какая больше нравится) – немного, для украшения блюда;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Смешайте в отдельной посуде воду (или бульон) со сливками. Если будете использовать бульон, блюдо получится более питательным и ароматным. Зато если возьмете воду, пельмени будут менее калорийными.
  2. В горшочки разложите пельмени. Старайтесь, чтобы они занимали не более 2/3 объема посуды.
    Совет: Не размораживайте предварительно пельмени, иначе слипнутся!
  3. Добавьте к пельменям соль и черный перец, разлейте по порционным горшочкам сливки с водой (бульоном). Прикройте горшочки крышками (можно также использовать фольгу или тесто).
  4. Поставьте горшочки для запекания в духовку. Блюдо должно готовиться при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
  5. Перет тем как подать блюдо на стол, положите в каждый горшочек по щедрой ложке сметаны и посыпьте пельмени зеленью.

 

Жаркое в горшочках

Картошка с мясом – самое популярное блюдо, которое готовят в горшочках. И это неспроста. Картофель в горшочке получается разваристым, а мясо – очень нежным. Вот простой и сытный, но не совсем классический рецепт приготовления этого блюда.

Какие будут нужны продукты (расчет на 3 порции):

  • картофель – 7-9 штук, в зависимости от размера;
  • постная свинина – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • смесь перцев, сушеная зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Мясо отделите от пленочек и жил, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Добавьте к мясу майонез, приправу «Смесь перцев» и соль. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  3. Промойте и высушите грибы (можно взять хоть шампиньоны, хоть вешенки или какие-либо другие). Нарежьте их на кусочки среднего размера.
  4. Жарьте грибы на подсолнечном масле до частичной готовности. Переложите грибы в отдельную посуду.
  5. Лук отделите от шелухи, мелко порежьте. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
  6. Поместите лук и морковь в ту же сковороду, где до этого обжаривались грибы. Добавьте масла, если требуется. Обжаривайте овощи до появления красивого золотистого оттенка у лука.
  7. Добавьте обжаренный лук с морковью к грибам, перемешайте.
  8. Картофель очистите, нарежьте на тонкие и маленькие кусочки, чтобы он успел приготовиться в горшочках. Перемешайте картофель со сметаной, солью и сушеной зеленью.
  9. В горшочки налейте немного растительного масла, хорошо смажьте этим маслом дно и стенки. Для этого можно взять силиконовую кисточку.
  10. Первым слоем выложите картофель, далее на картошку положите грибы с овощами. Последний слой – мясо. Закройте горшочки крышками или фольгой.
    Небольшая хитрость: последовательность закладки ингредиентов меняется в зависимости от того, где вы будете готовить жаркое. Например, вышеуказанная последовательность хороша для духовки, но для аэрогриля не подойдет. Если вы собираетесь готовить жаркое в горшочках в аэрогриле, обязательно переверните все слои. Правило простое: картофель должен находиться ближе всего к источнику нагрева.
  11. Поставьте порционные горшочки в духовку, готовьте жаркое при температуре 190-200 градусов около 40-45 минут.
  12. Затем достаньте горшочки, посыпьте блюдо натертым на крупной терке сыром и, больше не прикрывая горшочки крышечками, запекайте блюдо еще 5 минут. Выключите духовку.
  13. Подавать картошку с мясом можно как прямо в порционных горшочках, так и в тарелках.

 

Тыквенная каша в горшочках

Если вы хотите попробовать кашу как из русской печки, приготовьте ее в порционных керамических или глиняных горшочках. Особенно хороша в горшочках тыквенная каша с пшеном, она получается невероятно мягкой, нежной и ароматной. Устоять невозможно!

Какие будут нужны продукты (расчет на 3 порции):

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 200 г;
  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Счистите с тыквы всю жесткую кожуру острым ножом, а затем ложкой уберите семечки. Нарежьте мякоть на небольшие кубики. Пшено промойте в прохладной воде.
  2. Разложите тыкву по горшочкам, добавьте к ней пшено. Старайтесь, чтобы тыква и пшено не занимали больше 1/3 объема.
  3. Добавьте сахар, соль, корицу и ванилин. Залейте все молоком и закройте горшочки крышками.
  4. Поставьте их в духовку. Готовьте кашу при температуре 170-180 градусов примерно 25 минут.
  5. После не открывайте духовку еще 30-40 минут, чтобы каша продолжала томиться.
  6. Перед подачей на стол положите в каждый горшочек небольшую порцию сливочного масла.

 

Гречка по-купечески в горшочках

Гречка по-купечески – традиционное русское блюдо. Она получила свое название из-за того, что раньше готовить такую гречку могли только довольно состоятельные люди. Например, купцы.

Какие будут нужны продукты (расчет на 4 порции):

  • гречка – 250 г;
  • свинина нежирная – 500 г;
  • грибы белые – 350 г;
  • вода (или бульон) – 600 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень свежая – немного, для украшения.

Поэтапный рецепт:

  1. Свинину отделите от жил и пленочек, нарежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Грибы (предпочтительно взять белые, но подойдут и любые другие) порежьте на средние ломтики, также обжарьте немного до выпаривания основной части жидкости. Затем добавьте к ним на сковородку натертую морковь и мелко нарубленный лук, продолжайте жарить до золотистого цвета лука.
  3. Помидоры нарежьте на аккуратные ломики, перец порежьте маленькими кубиками.
    Совет: если для помидоров не сезон, лучше возьмите томатную пасту или протертые томаты. Это намного лучше, чем зачастую безвкусные тепличные помидоры.
  4. Положите в горшочки гречку, мясо, грибы с луком и морковью, помидоры и перец. Посолите, добавьте любимые специи. Постарайтесь, чтобы все эти ингредиенты не занимали больше половины каждого горшочка.
  5. Залейте в каждый из порционных горшочков воду (или какой-нибудь бульон). Прикройте крышечками (если нет крышечек, можно взять фольгу) и поставьте в духовку.
  6. Нагрейте духовку до температуры 180 или 190 градусов, готовьте блюдо 40 минут.
  7. После извлечения горшочков для запекания из духовки, посыпьте гречку по-купечески свежей петрушкой или укропом и подавайте на стол.