Еще до появления печей еду в горшках готовили на открытом огне. Емкости с толстыми стенками устанавливали в угли и варили продукты в общем котле под плотной крышкой. Чтобы горшок влез в печь, его стали делать более удобной формы для комфортного захвата печным ухватом. Для этого горлышко горшка зауживали, а середину делали широкой и объемной.

Глиняная посуда на Руси очень долго была единственным прибором, в котором готовилась пища. Даже треснутые от времени или жара горшки склеивали, оплетали лозой и использовали просто для хранения круп. Та посуда из глины, которая использовалась для готовки в печи, портилась от копоти. Поэтому хозяйка традиционно имела и праздничный набор посуды с ручной росписью – для застолий. Мясо в горшочках – исторически исконно русское блюдо, хотя многие соседние страны тоже активно применяли этот метод запекания.

Говядина с грибами в горшочках

Хорошо блюдо для приготовления любых сезонных овощей. Подойдет все, что собрали с грядки. В сочетании с отборной говядиной и грибами они обретут особую сочность и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица  средняя – 2 шт.;
  • грибы (белые, шампиньоны, вёшенки, лисички, маслята, опята, сморчки – любые) – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • приправы и соль;
  • сметана – 300 г;
  • бульон любой или теплая вода – 500 мл.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Грибы предварительно отварить в кипящей воде в течение 25-30 минут (кроме шампиньонов и вёшенок - они сырыми идут в горшок). Если грибы сушеные, замочить их в прохладной воде на пару часов (воду не выливать - она ароматная, ее лучше подлить к жаркому в горшки). Нарезать их мелко.
  2. Клубни картофеля промыть и очистить от кожуры. Морковь – тоже. Нарезать пластинками и уложить на дно горшочков для запекания. Такой объем продуктов хватит на 6 порционных горшочков по 0,5-0,75 л.
  3. Лук почистить и нашинковать. Его выложить следующим этапом.
  4. Мясо говядины хорошо промыть под проточной водой. Нарезать брусочками поперек волокон и распределить по горшочкам.
  5. Настал черед грибов. Они отправляются в горшки поверх говядины. Наконец, в каждую емкость налить по столовой ложке сметаны  и по 70 мл воды или бульона.
  6. Приправить и посолить. Духовку предварительно не разогревать, иначе посуда от резкого перепада температур может треснуть.
  7. Прикрыть горшки крышками или заклеить горлышко лепешкой из любого вида теста. Включить духовой шкаф на 200оС и поставить их тушиться на 1,5 часа. Подавать порционно.

Говядина с овощами в горшочках

В союзе с овощами даже самая жесткая говядина станет мягкой и нежной. Главное – правильная последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • перец сладкий крупный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • кабачки, патиссоны или баклажаны – 300 г;
  • соль или специи.

Рецепт поэтапно:

  1. Говядину промыть и нарезать брусочками. Втереть в нее щепотку соли и столько же специй. Оставить напитываться в течение часа. 
  2. Кусочки подрумянить на сковороде в течение 10 минут.
  3. Овощи промыть и почистить, нарезать дольками примерно одного размера. Луковицу измельчить полукольцами.
  4. Помидоры опустить на 10 секунд в кипяток и удалить кожицу, нарубить кубиками.
  5. В общей миске соединить мясо с овощами, тщательно перемешать и добавить 300 г воды. Посолить и поперчить.
  6. Распределить по горшкам и запекать при 200оС более 1 часа.

Говядина с гречкой

Мясо – источник белка и полезных микроэлементов, а гречка богата на витамины, ведь она считается царицей каш. Объединив их в горшочках, получится потрясающее блюдо на выходе!

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • гречневая крупа – 350 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • лавровый лист, специи, соль;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон (овощной, мясной, грибной) – 500 мл.

Рецепт поэтапно:

  1. Мясо промыть и посолить. Нарезать тонкой стружкой поперек волокон. Немного обжарить говядину на сковороде, только чтобы образовалась корочка на каждом кусочке. Добавить измельченный лук и довести его до полупрозрачности.
  2. Приготовить горшочки, на дно разложить говядину с луком.
  3. Натереть на терке очищенную морковь, она пойдет вторым слоем. Чеснок почистить и, измельчив, добавить в горшочки.
  4. Четыре столовых ложки гречневой крупы (сырой). К ней добавить лаврушку, соль и перец.
  5. Залить все горячим или теплым бульоном, пока он не покроет содержимое и не поднимется на 1 см над ним.
  6. Готовить в духовке от 1 часа при температуре 180-200оС. Перед подачей кинуть в горшочек кусочек сливочного масла.

Говядина под сыром

Мясо под сырной шубой хорошо сочетается с картофелем. Это настолько вкусно и сочно, что, пожалуй, одним горшочком на ужин вы вряд ли ограничитесь.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • сыр любой – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • (перец болгарский, горошек зеленый, фасоль стручковая – по возможности)
  • приправы и соль.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Говядину промыть и нарезать полосками. Подсолить.
  2. Лук и морковь почистить и превратить в соломку.
  3. Помидор измельчить кубиками, картофель почистить и измельчить пластинками.
  4. Слои в горшочках идут в следующем порядке: картофель, морковь, лук, говядина, томаты, соль и специи, сыр. Если добавляются другие овощи, то их следует класть под говядину.
  5. В каждый горшок следует добавить кусочек сливочного масла и влить по 100 мл воды, запекать при 200оС около 60-80 минут. Подавать сразу на стол.

Говядина с перловкой

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • перловая крупа (сырая) – 300 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • бульон – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Замочить перловку на ночь в воде.
  2. Мясо промыть и нарезать брусочками, посолить, оставить на час мариноваться. Обжарить говядину на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Луковицу почистить и измельчить, поджарить до золотистого цвета. Смешать с перловкой и мясом. Посолить.
  4. Разложить смесь в горшки и добавить бульон. Он должен на сантиметр прикрывать кашу. Добавить по кусочку сливочного масла.
  5. Отправить горшочки в холодную духовку и включить ее на 180-200оС.  Готовность – через 1,5 часа.

Говядина с черносливом

Сухофрукт их сливы размягчит и обогатит любой вид мяса. Благородно и пикантно чернослив дополнит говядину, запеченную в горшочке.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • говядина – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • луковица средняя -1 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень – 1 пук;
  • соль и специи.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Говядину промыть, промокнуть салфетками и нарезать. Посолить и приправить, посыпать давленным зубчком чеснока, перемешать и отставить на 30 минут.
  2. Овощи промыть и почистить, нарезать любым способом.
  3. Из чернослива удалить косточки, промыть горячей водой и разрезать на половинки.
  4. В горшки положить морковь, измельченный лук, чернослив, говядину, оставшийся измельченный чеснок, картофель.
  5. Посолить и приправить, залить бульоном (чтобы немного не доходил до верха картофеля).
  6. Запекать при 180оС не менее 1,5 часов. В конце можно посыпать измельченной зеленью и добавить ложку сметаны.

Азу по-татарски из говядины

Азу – классическое национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из конины. Однако по структуре и вкусу конина очень близка к говядине. И вариант азу на русский манер с говядиной – вполне отличная альтернатива татарскому азу.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок - 3 зуб.;
  • соль, лавровый лист и перец;
  • масло раст. – 20 мл;
  • бульон – 500 мл.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Говяжью вырезку промыть и нарезать небольшими кусочками. Их пожарить на раскаленном масле в сковороде не дольше 5 минут.
  2. В это время соленые огурцы нарубить мелкими кубиками. Луковицу почистить от шелухи и тоже измельчить. Все овощи отправить в сковороду с мясом и потушить, перемешав, не дольше 2 минут.
  3. Соль добавлять не стоит, поскольку огурцы дадут сок, в котором соли будет достаточно и хватит на все ингредиенты в горшке.
  4. Наполовину горшки наполнить смесью их мяса, огурца и лука, поперчить и приправить по желанию. Следующим слоем идет картофель, который предварительно чистится и рубится на полукольца. Картофель не должен доходить до краев горшочка, для этого его можно слегка уплотнить. Положить в каждую емкость по лавровому листку.
  5. Если берутся замороженные помидоры, то их можно натереть на терке. Если использовать томаты в собственном соку, достаточно их размять вилкой до состояния кашицы. Последним слоем уложить томаты и давленный чеснок.
  6. Осталось смешать томатную пасту с водой и влить в каждый горшок до кромки картофеля.
  7. Горшки следует накрыть крышками. Теперь их можно отправить в духовой шкаф, включенный на 200оС, на 1,5 часа.

Азу по-татарски хорошо дополнит свежий салат из капусты и сметана, соединенная с рубленой зеленью.

Говядина с фасолью

Любителям фасоли понравится нежное сочетание бобовой культуры с красным мясом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 300 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода;
  • соль и специи.

Поэтапно приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде.
  2. Говяжью вырезку нарезать соломкой, посолить и отставить в сторону мариноваться.
  3. Перец помыть и нарубить полукольцами.
  4. Томаты помыть и нарезать помельче.
  5. Луковицу почистить и, измельчив, обжарить до прозрачности на сковороде в масле. К нему выложить мясо и поджарить не дольше 5 минут.
  6. Добавить в сковороду перец и, посолив, жарить еще 3 минуты. После добавления помидор выключить огонь и, помешав, дать дойти зажарке от оставшегося тепла сковородки.
  7. Время выкладывать ингредиенты в горшки: на дно мясо с овощами, сверху фасоль и полить водой. Под крышкой томить в духовке при 180оС в течение 1 часа или чуть дольше.

Почему горшочки идеально подходят для запекания говядины?

Керамическая или глиняная посуда имеет плотные и толстые стенки, состав ее натурален и нетоксичен.

Мясо и другие ингредиенты тушатся в собственном соку, без жарки сохраняют всю пользу.

Нет нужды следить за процессом. Всё в горшочке дойдет до готовности самостоятельно.

В горшках одинаково хорошо, сочно и вкусно готовится любой вид мяса: говядина, субпродукты из говядины, курятина, баранина или свинина, потроха.