Противень на кухне



Чтобы процесс готовки был всегда в радость, приносил удовлетворение и не досаждал мелкими трудностями, необходимо иметь на кухне самые разнообразные приспособления. Противень относится к универсальной посуде, ведь в нем так удобно делать запеканку, тушить картошку, мясо или рыбу, печь пироги, печенье и коржи для тортов. Эту вещь можно назвать незаменимой на любой кухне, особенно для тех хозяек, которые любят готовить. Кроме того, противень очень полезная вещь для тех, кто привык питаться здоровой пищей, т.к. запеченные продукты гораздо полезнее жареных, их можно готовить с минимальным использованием масла. Тем более, современные противни защищены от пригорания и требуют чисто символического смазывания.

Выбор противня



Магазины предлагают огромный ассортимент различных видов противней: есть жестяные, из нержавеющей стали, эмалированные, плоские или с бортиками, цельные или перфорированные, последние, например, очень полюбились профессионалам в готовке, благодаря тому, что выпечка в них не пригорает, намного быстрее готовится, а излишки влаги лучше испаряются. Перфорированные противни могут иметь различную высоту и количество волн. На них очень удобно запекать мясо или овощи в режиме гриля.

Плоские противни с бортиками минимальной высоты хороши для выпечки печенья, булочек, сушки сухариков и сухофруктов. Высокие бортики идеально подойдут для запекания вторых блюд, особенно если в них предусмотрен не один слой, бисквитов, пирогов и рулетов.

Хозяйки с большим опытом отдают предпочтение алюминиевым противням с блестящим покрытием, на них выпечка гораздо быстрее печется, а тепло распределяется равномернее.

Многим хозяйкам пришлись по нраву силиконовые противни – в них выпечка не пригорает и равномерно пропекается, причем края сдобы не подсыхают, а вытаскивается она просто идеально.

Некоторым очень нравятся тефлоновые противни или листы, размещаемые на решетке. Их можно совсем не смазывать, выпечка или запеканка все равно не пригорят.
Стеклянные противни любимы за то, что сквозь их прозрачные бортики можно контролировать процесс приготовления блюда.

Равномерное прогревание и распределение тепла сможет обеспечить толстое дно противня, желательно, чтобы оно было из анодированного алюминия. Высота бортиков может варьироваться, в зависимости от предназначения посуды. Например, в глубоких - отлично удается жаркое из крупных кусков мяса, а плоские - больше подходят для выпечки.

Отлично зарекомендовала себя посуда из нержавеющей стали, но решив приобрести противень из этого материала, следует иметь в виду, что тонкие стенки могут быстро деформироваться. Поэтому старайтесь приобретать противень, в котором между двумя слоями нержавеющей стали находится запрессованный алюминий. В этом случае многослойное дно дает высокую теплопроводность посуде. Она отлично подходит для приготовления творожных, овощных запеканок, тушения грибных и мясных блюд.