Инструкция
1
Температуру в духовке при выпекании нужно устанавливать в зависимости от вида теста, размеров, а также формы изделия. Температуры различают таким образом: умеренная температура – 130-180 градусов, средняя – 180-220, высокая – 220-270 градусов Цельсия.
2
Температура духовки, нагревание которой происходит за счет электричества посредством встроенной конвекции, регулируется легко и достаточно просто. Для этого нужно просто выставить необходимую температуру духовки, ориентируясь при этом на указания специального дисплея или градуировки, которая присутствует вокруг ручки.
3
Более сложным образом регулируется температура духовки с газовой подачей тепла. Во многих случаях на газовых духовках имеется градуировка положений ручки в цифрах (например, от 1 до 9) или же положения регулятора подачи газа отмечены простыми черточками уровней от 1 до 7. Кроме этого, бывает, что термометр духовки испорчен. Как в таких случаях узнать температуру?
4
Во-первых, можно приобрести термометр для духовки (например, заказать в интернет-магазине). Средняя цена термометров для духовки - 500-600 руб.
5
Кроме того, можно посмотреть инструкцию к газовой плите, в ней должно быть написано, как определить температуру духовки этой плиты.
6
Кроме того, вы можете воспользоваться специальной таблицей температур для духовок различной конструкции (см. Таблица температур для газовой духовки с 9 делениями).
7
В случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры духовки воспользуйтесь следующей таблицей.
8
Вы можете выписать нужную таблицу соответствия цифр или делений регулятора температуры духовки и прикрепить на холодильник или, например, на внутреннюю дверцу кухонного шкафа. При готовке вам нужно будет просто взглянуть на эту таблицу и выставить нужную температуру.
9
Кроме того, температуру в в газовой духовке также можно определить народным способом, используя небольшую щепотку муки. Чтобы узнать температуру в духовке, вначале следует на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки (много муки класть не нужно, поскольку мука горит очень быстро!) и затем в течение 30 секунд проследить за ее поведением:

- Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то это значит, что огонь слишком маленький (слабый) и температура духовки составляет 180 – 200 градусов.

- Если мука вначале желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что огонь среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.

- Если мука начинает сразу же чернеть либо просто обугливаться, то это означает, что огонь слишком сильный, а температура духовки составляет 270-280 градусов.
10
Температуру в духовке можно определить также другим простым способом - с помощью листочка бумаги. Положите тонкий небольшой листок белой бумаги на самый низ духовки. Если он медленно начнет желтеть - то это значит, что в духовке средний уровень температуры, если листок быстро станет коричневым - высокая температура, огонь слишком сильный.