Новые горшочки хорошо вымойте, залейте по горлышко водой, поставьте в холодную духовку. Включите нагрев, доведите воду до кипения, выключите духовку, но не вынимайте горшочки до остывания. Затем воду слейте и вытрите посуду насухо. Перед каждым использованием замачивайте горшочки в холодной воде на 15-20 минут, чтобы поры посуды впитали влагу, благодаря чему блюда получатся более сочными.
Глина боится резких перепадов температур и может потрескаться, поэтому ставьте горшочки в холодную духовку, а после приготовления вынимайте на деревянную подставку. Керамическую посуду, стоявшую в холодильнике, нельзя сразу ставить на прямой огонь, а в горячую не рекомендуется доливать холодную воду. Кроме того, горшочки не должны касаться стенок духовки и нагревательных элементов.
Продукты в глиняную посуду можно закладывать как с предварительной тепловой обработкой, так и без нее. Но учитывайте, что при обжаривании и отваривании многие питательные вещества и полезные свойства будут утеряны. Если же помещать продукты в горшочки сырыми, в процессе готовки они взаимно обогатятся вкусами и ароматами, и блюдо получится очень вкусным.
В то же время ингредиентам требуются разные сроки, чтобы дойти до готовности, а в горшочки их желательно закладывать все вместе. Чтобы сократить разницу, нарезайте компоненты кусочками разных размеров обратно пропорционально времени приготовления, например, мясо - мелкими, а овощи – крупными. Заполняйте горшочки доверху, поскольку объем продуктов в ходе тепловой обработки уменьшится.
Керамическая посуда обладает способностью сохранять тепло, поэтому доставайте ее из духовки за 5-10 минут до окончания готовки, а ингредиенты дойдут до нужной кондиции в горшочке. Тогда же рекомендуется добавлять лавровый лист, специи, чеснок и зелень, чтобы обогатить блюдо пряными ароматами.