Картофельный гратен «Дофинуа» является очень вкусным французским блюдом из сыра, картофеля и сливок. Можно готовить блюдо без сыра, но с ним получается вкусней. По желанию можно добавить мускатный орех.
Вымойте картофель, почистьте, порежьте на тоненькие кружочки. Их толщина должна быть приблизительно 2 миллиметра.
2
В готовке этого блюда нарезка имеет большое значение. Не стоит нарезать картофель сильно тонко, так как он будет просвечиваться, но и толсто нарезать не рекомендуется.
3
Почистите чеснок и очень мелко порежьте. Натрите сыр на крупной терке.
4
Налейте в кастрюлю молоко, сливки, посолите, добавьте чеснок. Доведите до кипения и опустите картофель. Варите под крышкой на среднем огне приблизительно 10 минут.
5
Смажьте хорошо форму маслом. При помощи шумовки извлеките картофель из кастрюли.
6
Выложите половину картофеля в один слой, подобно черепице, посолите.
7
Выложите сверху вторую половину картофеля, снова посолите.
8
Залейте смесью, которая осталась в кастрюле, посыпьте тертым сыром.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее блюдо, готовьте минут 20.
10
Выложите картофель на тарелку с соусом, в котором блюдо запекалось.