Вам понадобится
- - кабачки - 1 кг;
- - сыр твердый -150 г;
- - помидоры среднего размера - 3 шт.;
- - масло сливочное - 50 г;
- - мука – 1 ст. л.;
- - молоко - 350-400 мл;
- - растительное масло – 1 ст. л.;
- - смесь прованских трав – 1 ст. л.;
- - чеснок – 3 зубчика;
- - черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- - орех мускатный молотый - 1 ч. л.;
- - соль по вкусу.
Инструкция
1
Растопите сливочное масло в кастрюльке и добавьте в него муку. Влейте в масляно-мучную смесь молоко и перемешайте все до однородной массы. Всыпьте в смесь черный молотый перец и мускатный орех. Перемешайте, поставьте на огонь и кипятите смесь, пока она не загустеет.
2
Кабачки нарежьте полосками, если овощи молодые - то нарежьте их кружочками. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом и уложите в форму слой кабачков.
3
Смажьте кабачки приготовленным соусом и посыпьте измельченным чесноком. Нарежьте помидоры кружочками и выложите их на слой кабачков.
4
Посыпьте помидоры прованскими травами. Снова уложите слой кабачков и слой помидоров. Залейте овощи оставшимся соусом.
5
Посыпьте блюдо тертым сыром. Запекайте в духовом шкафу, установив температуру 180 градусов. Примерно через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте до румяной корочки.
Обратите внимание
Это блюдо можно запекать как в духовке, так и в микроволновой печи. Главное – правильно выбрать температурный режим. Гратен должен не только пропечься, но и покрыться аппетитной румяной корочкой. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным нужно выпекать его при малых температурах, а незадолго до готовности увеличить температуру выпекания.