Вам понадобится
- Кабачок (цукини) - 1-2 штуки (плоды среднего размера)
- Сметана - 1 - 1,5 стакана
- Подсолнечное рафинированное масло - 2-3 столовых ложки
- Чеснок - 3-4 дольки
- Мука - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка, перья зеленого лука)
Инструкция
1
Кабачки лучше всего возьмите молодые, пока они еще обладают особым, удивительно нежным вкусом. Для этого блюда я предпочитаю цукини небольшого размера. Помойте, нарежьте кубиками или небольшими дольками прямо с кожурой, у цукини она обычно тонкая. Спелый кабачок тоже годится, но тогда хорошенько очистите сердцевину от семян и волокон и потолще снимите кожуру.
2
Разогрейте рафинированное подсолнечное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Выложите кабачки, добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте (пару минут, не дольше).
3
Дольки чеснока очистите, помойте и с помощью чеснокодавки выдавите в сковороду на кабачки. Перемешайте. Сразу же пойдет потрясающий чесночный аромат. Если нет чеснокодавки, то чеснок можно натереть на мелкой терке либо просто мелко нарезать.
4
Сразу же после чеснока добавьте в сковороду сметану. Сметану для этого блюда я обычно использую 15-20 процентной жирности. Немного подсолите, хорошенько перемешайте и закройте крышкой сковороду. Уменьшите огонь и тушите примерно 8-10 минут, периодически аккуратно перемешивая и пробуя на готовность. Готовые кабачки должны быть сочными, но важно не передержать на огне, иначе они могут просто развариться и развалиться.
5
Нарубите мелко любую свежую зелень, которая есть под рукой: кинзу, укроп, петрушку, базилик, зеленый лук, рукколу. Выложите готовые кабачки в сметанно-чесночном соусе на тарелки, посыпьте зеленью, можно немного добавить черного перца. Ароматное, вкусное и полезное летнее блюдо готово, приятного аппетита!
Обратите внимание
Если обнаружилось в процессе готовки, что сметаны оказалось маловато, обязательно добавьте еще сметану либо сливки. Будет особенно вкусно, если к сметане добавить одну-две столовых ложки майонеза. В приготовлении этого блюда важно, чтобы тушеные кабачки получились не сухие, а в обильной сметанной подливке.
Полезный совет
В тушеные кабачки в сметанно-чесночном соусе можно добавлять любые специи, которые вам нравятся. Я иногда использую специи для блюд из картофеля. А особую пикантность тушеным кабачкам придадут слегка обжаренные ядра кедровых орешков. Орешки нужно крайне осторожно (они очень быстро подгорают!) обжарить без добавления масла на отдельной маленькой сковороде и потом добавить в готовое блюдо с кабачками, когда оно уже будет разложено по тарелкам.