Инструкция
1
Очистите картофель и кабачки от кожуры. Нарежьте их круглыми ломтиками небольшой толщины (0,2 – 0,3 см). Для быстрой нарезки картофеля и кабачков используйте комбайн. Можно применить для этого терку, на которой есть прорези для нарезки ломтиками.
2
Смажьте форму для выпечки или противень сливочным маслом. Выложите туда слой картофеля внахлест, т.е. так, чтобы ломтики заходили друг на друга. Промажьте слой майонезом.
3
Уложите кабачки в один слой поверх картофеля. Уложите 2 – 3 слоя из картофеля и такое же количество слоев из кабачков. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза.
4
Добавьте давленный чеснок, посолите, поперчите.
5
Закройте форму фольгой и выпекайте гратен из картофеля с кабачками в течение получаса при температуре равной 180 градусам.
6
Достаньте гратен из духовки. Снимите фольгу. Посыпьте свое блюдо сыром и поставьте его снова в духовку, но уже на 5 минут. Готовность определяется по расплавленному сыру.
7
Смешайте сливки и молоко с тертым мускатным орехом, солью, чесноком и перцем. Данную смесь можно использовать вместо майонеза. Вся разница в том, что майонезом вы промазываете каждый слой, а эту смесь вы заливаете после укладки всех слоев.
8
Приготовьте гратен из картофеля с кабачками в микроволновке. Слои укладывайте так же, как и для духовки, только количество слоев не следует делать больше трех. В противном случае вы рискуете получить сырые слои внутри гратена. Каждый слой слегка посолите.
9
Приготовьте соус для смазывания. Смешайте майонез с нежирной сметаной в пропорции 1:1, добавьте туда молотый черный перец, а также две – три ложки воды, чтобы смесь получилась не слишком густой, и мускатный орех. Посыпьте гратен из кабачков с картошкой тертым сыром.
10
Выпекайте гратен из картофеля с кабачками в режиме микроволновки «микро-конвекция» в течение 20 минут при выставленной температуре 250 градусов и мощности 600 Ватт.