Вам понадобится
- –картофель (2 шт.);
- –куриный фарш (220 г);
- –репчатый лук (20 г);
- –яйцо куриное (1 шт.);
- –кефир (210 мл);
- –соль и перец по вкусу;
- –твердый сыр (70 г).
Инструкция
1
Гратен всегда выкладывается слоями в форму для запекания. Оптимальный вариант – использовать средние формы для кексов с волнистыми краями. Все емкости сначала надо смазать небольшим количеством кулинарного жира.
2
С лука снимите шелуху, промойте каждую луковицу и тщательно измельчите. Выложите первый слой лука во все формы. Далее положите на лук фарш, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
3
С картофеля снимите кожуру с помощью ножа или овощечистки. Клубни промойте и натрите на терке с крупными делениями. Тертый картофель немного посолите, оставьте в чашке для выделения сока. Через 10-15 минут слейте сок, а картофельную массу отожмите. Разложите по формам картофель.
4
Духовку предварительно разогрейте, поставьте формы на противень и готовьте в духовке около 25 минут. Пока гратен будет запекаться, возьмите сыр и натрите также на крупной терке. Через 25 минут вытащите формы из духовки, обильно посыпьте сыром и снова поставьте в духовку.
5
Через 5-7 минут гратен покроется плотной корочкой из сыра, что позволит сохранить сок внутри блюда. Аккуратно вытащите формы из духовки и поставьте на поднос. Подавать гратен лучше в теплом виде. По желанию можно посыпать блюдо сверху любой зеленью.
Обратите внимание
Попробуйте использовать в рецепте разные сорта сыра. Так, вы создадите свой уникальный рецепт гратена.
Полезный совет
Вместо куриного фарша можно использовать любые другие сорта мяса или рыбы. Это зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
Источники:
- Картофельный гратен, как приготовить гратен рецепт с фото