Ингредиенты:
- 0,3 кг куриной печени;
- 2 сырых яйца;
- 3 крупных картошки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 стакан хлебной крошки;
- 2-3 спелых помидора;
- 0,2 кг филе индейки (курицы);
- подсолнечное масло;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 70 мл сливок (20%);
- ½ стакана тертого твердого сыра;
- 5 столовых ложек свежего молока;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить и нарезать кубиками. Печень очистить от пленок и желчи, тщательно промыть и порезать так же, как мясо.
- В сковородке разогреть подсолнечное масло. В горячее масло сначала выложить кубики мяса и обжаривать их около 7 минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
- По истечении этого времени к мясу выложить кусочки печени, все смешать и обжаривать еще 2 минутки. Мясную массу заправить солью, перцем, мускатным орехом, еще раз смешать и убрать с огня. Для тех, у кого времени в обрез, рекомендуется не обжаривать мясо с печенью, а просто заправить специями и добавить в гратен в сыром виде.
- Молоденький кабачок и картошку очистить, нарезать тонкими кружочками. Помидоры просто нарезать кружочками. Твердый сыр потереть на крупную терку.
- Сливки соединить с сырыми яйцами, присолить и взбить до однородности.
- В сливочную массу добавить тертый сыр и хлебные крошки, все еще раз смешать до однородности. Если эта масса получится слишком густой, то ее можно разбавить молоком.
- В форму для запекания выложить равномерными слоями сначала кольца картошки, затем кабачка и помидора, перемазывая каждый слой сливочно-сырной заправкой.
- На помидоры выложить все мясо с печенкой и накрыть его теми же слоями овощей, укладывая их в обратном порядке и, конечно же, перемазывая заправкой. В итоге, верхним слоем гратена будет картошка, которую нужно покрыть остатками заливки.
- Сформированное блюдо поместить на 40 минут в духовку, разогретую заранее до 200 градусов.
- По истечении этого времени запеченный овощной гратен с куриной печенью вынуть из духовки, немного остудить и подавать к столу прямо в форме для запекания.