Вам понадобится
- - 1,5 л молока;
- - 90 г муки;
- - соль;
- - 150 г сыра Грюйер;
- - 500 г макарон (рожки, ракушки);
- - 120 г сливочного масла;
- - свежемолотый перец;
- - мускатный орех;
- - 600 г густого крем-фреш;
Инструкция
1
Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте 3 чайные ложки соли. Добавьте натертый мускатный орех (проведите по мелкой терке 30 раз), поперчите (около 10 оборотов мельницы).
2
Доведите до кипения молоко на сильном огне. Всыпьте в кипящее молоко макароны и варите около 2 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, поставив в миску, соберите молоко.
3
Растопите в кастрюле сливочное масло и всыпьте муку. Перемешайте хорошо веничком. Влейте в муку остывшее молоко, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня.
4
Осторожно перемешивая, введите в молочную смесь крем-фреш. Добавьте макароны, перемешайте тщательно лопаточкой. Наполните полученной смесью блюдо для запеканок.
5
Натрите сыр Грюйер - 3/4 кусочка. Нарежьте тонкими ломтиками оставшийся сыр. Посыпьте запеканку тертым сыром. Разложите сверху равномерно ломтики сыра. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
6
Крем-фрэш можно приготовить в домашних условиях. Влейте в сотейник 250 мл свежих или пастеризованных сливок, нагрейте до теплой температуры на медленном огне. Перелейте сливки в чистую банку с крышкой, остудите до комнатной температуры. Добавьте 2 столовые ложки свежего кефира (пахты) комнатной температуры. Перемешайте и закройте крышкой, оставив при комнатной температуре на 24 часа. Перемешайте крем-фрэш ложкой, закройте и поставьте в холодильник еще на 12 часов, так он станет еще гуще.
Видео по теме
Обратите внимание
Крем-фрэш - распространенный в Бельгии и во Франции кисломолочный продукт можно заменить жирными сливками.