Вам понадобится
    • 1 килограмм картофеля
    • 500 миллилитров жирного молока
    • 2 очищенных зубчика чеснока
    • 2 столовых ложки сливочного масла
    • Соль
    • белый перец
    • или
    • 1 килограмм картофеля
    • 500 миллилитров жирного молока
    • 2 зубчика чеснока
    • Соль
    • гвоздика
    • мускатный орех
    • перец
    • Твердый тертый сыр
    • Форма для запекания
Инструкция
1
Какой бы рецепт вы ни выбрали, начать придется с того, что картофель следует почистить и очень тонко нарезать кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть от 3 до 5 миллиметров.
2
В классическом рецепте от знаменитой Джулии Чайлд чеснок варится в обыкновенной воде около 20 минут, а затем разминается в пюре.
3
В кастрюлю с молоком добавляется сливочное масло, чесночное пюре, соль и белый перец. Молоко доводят до кипения и снимают с огня.
4
Картофель раскладывают форме в несколько слоев, как черепицу, и заливают горячим молоком. Выпекают в предварительно разогретой до 175 градусов Цельсия духовке в течение полутора часов, периодически уплотняя слои картофеля лопаточкой.
5
Другой не менее распространенный рецепт предлагает обжарить чеснок в кастрюле на сливочном масле, удалить его из кастрюли и влить туда молоко. Добавить пару зубчиков гвоздики, мускатный орех, соль и перец и довести молоко до кипения.
6
В предварительно смазанную маслом форму положить ломтики картошки и залить теплым молоком. Выпекать полтора часа в разогретой до 175 градусов по Цельсию духовке. За три минуты до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
7
Приготовленный таким образом картофель и будет картофелем а-ля Дофине или gratin dauphinois. Картошкой, приготовленной так, как готовят в провинции Дофине. А вот картофель Дофина или pommes dauphine это блюдо «высокой» кухни, явно выдуманное королевскими поварами, а не французскими крестьянами. Для него смешивают заварное тесто и пюре из запеченного картофеля и жарят во фритюре золотистые картофельные крокеты.