Вам понадобится
- картофель среднего и мелкого размера;
- вода;
- соль;
- кастрюля.
Инструкция
1
Выберите картофель для отваривания в мундире. Клубни должны быть чистыми и ровными, без повреждений, ходов проволочника, гнили. Подберите отвариваемые картофелины по размеру, они должны быть примерно одинаковыми, чтобы совпало время варки каждой из них. Предпочтительнее отваривать в мундире молодой картофель. Он вкусен сам по себе благодаря особенному аромату и свежему вкусу.
2
Промойте картофель в проточной воде. Особо тщательно отмойте от грязи кожуру молодого картофеля. Как правило, после отваривания его едят, не снимая мундира. Если клубни сильно загрязнены, замочите их на некоторое время в воде. Налипшая земля размокнет и легко смоется.
3
Сложите вымытый картофель в кастрюлю. Имейте в виду, если картофель отваривать в мундире, он может слегка окрасить эмаль кастрюли. Возьмите для варки картошки в кожуре металлическую или не слишком новую емкость.
4
Налейте в кастрюлю с картошкой воду. Жидкость должна едва покрывать верхний слой клубней. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Закройте крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшите до маленького, крышку приоткройте, чтобы вода не выливалась.
5
Варите картофель в зависимости от его размера в течение 20-30 минут. Минут за 10 до окончания варки посолите кипящую воду.
6
Отварите картофель в мундире на пару. Для этого сложите подготовленные клубни в электрическую пароварку, залейте в нее воду и задайте время по инструкции. Или разместите картошки в кастрюле, оборудованной специальной подставкой. Налейте воды по уровень этой подставки, поставьте на огонь. Время приготовления будет примерно таким же, как и при варке в воде.
7
Определите готовность картошки при помощи вилки. Если самый крупный клубень протыкается легко, значит, вся картошка сварилась. Слейте воду и подавайте картофель на стол. Молодые картофелины сразу же смажьте маслом, растительным или сливочным, посыпьте нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука, продавленным через пресс зубчиком чеснока.
Обратите внимание
Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить до готовности.
Полезный совет
Ставите на огонь, доводите до кипения и варите на медленном огне минут 15-20. Готовность картошки проверяем вилкой или ножом. Варёную картошку остудить. Почистить. Если Вы используете картошку в салат, то режете согласно рецепту салата.
Источники:
- Как варить картофель в мундире
- как приготовить картошку в мундире