Вам понадобится
    • кастрюля;
    • вода;
    • соль;
    • яйца.
Инструкция
1
Оцените свежесть яиц, приготовленных для варки. Для этого налейте в стакан холодную воду, всыпьте столовую ложку соли, размешайте и опустите в соляной раствор яйцо. Свежее сразу опустится на донышко, несвежее будет плавать на поверхности, ну а не совсем свежее, но вполне пригодное в пищу «зависнет» где-то посередине стакана.
2
В кастрюлю для варки насыпьте соль (из расчета 1 чайная ложка на литр жидкости), налейте холодную воду. Сложите в нее тщательно вымытые в горячей проточной воде яйца. Чтобы при варке скорлупа не треснула, на дно посуды можно положить перевернутое блюдце.
3
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и дождитесь, когда вода закипит. От момента закипания начинается отсчет времени варки. Яйца всмятку варятся 2-3 минуты, для степени «в мешочек» понадобится 4-5 минут. Если же вы собираетесь использовать продукт для салата, то необходимо приготовить его «вкрутую». Тогда время варки после закипания составит 6-8 минут.
4
После окончания варки снимите кастрюлю с огня, сразу же слейте воду и обдайте яйца очень холодной водой. Эта процедура облегчит снятие скорлупы.
5
Если яйцо треснуло, допустим, при неаккуратной транспортировке, а выбросить жалко, то сварите его. Чтобы содержимое не вытекло, смажьте трещину на скорлупе лимонным соком, а в воду для варки щедро добавьте соли.
6
Если в вашей семье отварные яйца – частые гости на столе (в качестве самостоятельного блюда или же в составе салатов, начинки пирожков, рулетов), то имеет смысл приобрести яйцеварку с таймером. Цена ее невелика, но с этим прибором вы всегда будете уверены в том, что яйца отварены до нужной степени.