Вам понадобится
- кастрюля;
- вода;
- соль;
- яйца.
Инструкция
1
Оцените свежесть яиц, приготовленных для варки. Для этого налейте в стакан холодную воду, всыпьте столовую ложку соли, размешайте и опустите в соляной раствор яйцо. Свежее сразу опустится на донышко, несвежее будет плавать на поверхности, ну а не совсем свежее, но вполне пригодное в пищу «зависнет» где-то посередине стакана.
2
В кастрюлю для варки насыпьте соль (из расчета 1 чайная ложка на литр жидкости), налейте холодную воду. Сложите в нее тщательно вымытые в горячей проточной воде яйца. Чтобы при варке скорлупа не треснула, на дно посуды можно положить перевернутое блюдце.
3
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и дождитесь, когда вода закипит. От момента закипания начинается отсчет времени варки. Яйца всмятку варятся 2-3 минуты, для степени «в мешочек» понадобится 4-5 минут. Если же вы собираетесь использовать продукт для салата, то необходимо приготовить его «вкрутую». Тогда время варки после закипания составит 6-8 минут.
4
После окончания варки снимите кастрюлю с огня, сразу же слейте воду и обдайте яйца очень холодной водой. Эта процедура облегчит снятие скорлупы.
5
Если яйцо треснуло, допустим, при неаккуратной транспортировке, а выбросить жалко, то сварите его. Чтобы содержимое не вытекло, смажьте трещину на скорлупе лимонным соком, а в воду для варки щедро добавьте соли.
6
Если в вашей семье отварные яйца – частые гости на столе (в качестве самостоятельного блюда или же в составе салатов, начинки пирожков, рулетов), то имеет смысл приобрести яйцеварку с таймером. Цена ее невелика, но с этим прибором вы всегда будете уверены в том, что яйца отварены до нужной степени.
Полезный совет
Яйца для салата можно накрошить разными способами. Большинство хозяек предпочитает делать это либо при помощи измельчителя, терки, либо обычным ножом. Есть еще один способ. Положите вареное яйцо в стакан или чашку, а затем разомните его вилкой. У вас получится очень мелко нарезанный продукт, пригодный для приготовления слоеных салатов типа «мимозы» или сельди под шубой.