Инструкция
1
Блюда из яиц делятся на несколько типов. К первому относятся яйца, приготовленные без дополнительных ингредиентов. Их можно сварить вкрутую, в «мешочек» или всмятку. Блюда отличаются по плотности белка и желтка, которая зависит от времени варки. Для приготовления яиц всмятку требуется 3 минуты после закипания, яйца в «мешочек» варятся 5 минут, а вкрутую - 8 минут.
2
Еще один вариант блюд из этой категории - яйца пашот. В крутой кипяток с добавлением уксуса выпускается яйцо. Оно варится до готовности, в процессе приобретая оригинальную чуть сплюснутую форму. Яйца пашот подают в качестве добавки к бульону или укладывают на бутерброды.
3
Ко второй категории относятся блюда с небольшим количеством ингредиентов: маслом, водой, молоком, специями. К этой группе принадлежат разнообразные яичницы и омлеты. Яичницу можно готовить на сковороде, запекать в духовке или микроволновой печи. Жарьте ее на растительном или сливочном масле, а диетические варианты готовьте в посуде с антипригарным покрытием, не требующим добавления жира.
4
Омлеты могут быть простыми, состоящими из яиц, взбитых с газированной водой, молоком или сливками. Эта смесь дополняется солью, перцем, сушеными травами и запекается на сковороде или противне. Правильно приготовленный омлет имеет воздушную нежную консистенцию. Блюдо подается горячим и укладывается на подогретые тарелки во избежание опадания.
5
Очень сытный вариант - омлеты с добавлением колбасы, сосисок, сыра, грибов, хлеба, овощей. Набор может быть самым разнообразным. Например, для сложного омлета с сосисками сначала на сковороде обжариваются кубики белого хлеба и кусочки сосисок, затем они заливаются яйцами, взбитыми с молоком и сушеной зеленью. Когда омлет будет почти готов, его нужно посыпать натертым сыром.
6
Популярное блюдо для праздничного стола - фаршированные яйца. Готовятся они просто. Яйца отвариваются вкрутую, охлаждаются и очищаются. Каждое разрезается пополам, желток удаляется. Его можно смешать с размягченным сливочным маслом, сметаной, натертым сыром. Существуют и другие варианты начинок: мясные, рыбные, овощные. Они выкладываются в половинки яиц аккуратными горками. Банкетный вариант - яйца, фаршированные красной или черной икрой.
7
Оригинальный способ приготовления яиц - использование их в качестве начинки. Таким образом готовятся яйца по-шотландски. Сырой говяжий фарш смешайте с сырым яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите массу. Яйца отварите, очистите и охладите. Из фарша сформируйте лепешки, в центр каждой выложите по целому яйцу, скрепите края лепешки так, чтобы изделие превратилось в аккуратный шар. Запекайте яйца в духовке, разогретой до 200оС. Когда изделия зарумянятся, разложите их по тарелкам и подавайте в сопровождении салата из свежих или маринованных овощей.