Как правильно сварить



Положить яйца в кастрюльку с водой, включить плиту, немного времени – и все готово. Как оказалось, свои нюансы есть и здесь. Чтобы получать нужный результат, следует знать несколько простых правил. Во-первых, нельзя варить яйца холодными, то есть сразу после их вынимания из холодильника. Если положить холодное яйцо в горячую воду, скорее всего, оно предательски лопнет.

Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Если с даты расфасовки не прошло и четырех дней, варите яйца на три минуты дольше.

В третьих, при варке со стороны тупого конца может собраться воздух. Если воздуха соберется много, яйца могут потрескаться. Чтобы избежать такого эффекта проколите каждое яйцо с тупого конца.

Яйцо всмятку (способ 1):



Налейте кипяток в небольшую посуду. Опустите яйца по очереди при помощи столовой ложки. Постарайтесь всегда пользоваться таймером, что позволит не переварить яйца и не оставить их недоваренными. Установите его на минуту и варите в кипящей воде. Затем уберите посуду с плиты, закройте крышкой и оставьте на 6 минут, чтобы желток схватился, а белок оставался жидким. Если предпочтение отдано полностью застывшему желтку, то подержите их под крышкой еще минуту.

Яйцо всмятку (способ 2):



Положите яйца в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Сделайте пламя изначально большим и уменьшите его только после закипания. Чтобы яйцо получилось полужидким, варите его 3 миниты. Для того, чтобы схватился только белок, а желток остался в жидком состоянии – 4 минуты.

Яйцо вкрутую



Положите яйца в кастрюлю и налейте холодной воды так, чтобы она покрывала их примерно на сантиметр. Как только вода закипит, поставьте таймер на 6 минут, если предпочитаете, чтобы желток остался немного жидковатым. Если же хотите, чтобы яйцо получилось полностью крутым, то таймер поставьте на 7 минут. После варки подержите яйца под проточной водой примерно минуту, а затем оставьте в холодной воде еще на 2 минуты, чтобы дать им полностью остыть.

Яйцо в мешочек



Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания и проварите еще 4 минуты. Второй вариант - опустите яйца в уже кипящую воду, варите минутку, выключите огонь и выдержите в воде еще 7 минут.

Какие яйца полезнее



Полезнее есть яйца всмятку. Однако все чаще можно услышать рекомендации, что нужно хорошо проваривать и прожаривать яйца, поскольку в них содержатся возбудители сальмонеллеза.

Как правильно очистить



Очистить яйцо так, чтобы оно осталось красивым, тоже может получиться не всегда. И здесь есть свои секреты. Перед чисткой, скорлупку стоит «растрескать» по всей поверхности, так чистить станет намного легче. Начать чистку необходимо с крупного конца и продолжить под струей холодной воды, чтобы вся скорлупа в процессе чистки смылась.

Помните о том, что если варите яйца, которые были расфасованы всего 4-5 дней назад, будьте готовы к тому, что чиститься они будут плохо.

После очистки положите яйца под проточную воду, так как чтобы избежать потемнения желтка, затем они должны полностью остыть.
Также яйца будет довольно легко почистить, если после варки их прямо в скорлупе положить на несколько минут в холодную воду. Тогда скорлупа будет отходить от белка намного легче.

Какой бы способ приготовления не был предпочтителен, внимание всегда стоит обращать и на то, как выглядит конечное блюдо. Воспользуйтесь советами и приятного аппетита!