Вареные яйца
- Заполнить небольшую кастрюлю на три четверти водой и довести до кипения.
- Используя ложку, аккуратно ввести в воду яйца и установить таймер.
- Внимательно следить за водой, пока яйца варятся. Поддерживать мягкое кипение.
- Когда таймер прозвенит, ложкой вытащить яйца из кипятка и поместить в холодную воду на 1 минуту.
- Почистить и наслаждаться.
- *яйцо всмятку с жидким центром - 6 минут
- *идеальное "яйцо вкрутую" с мягким, но не жидким центром - 9 минут
- *яйцо с крепким желтком - 10 минут
Омлет
2 яйца + 1 желток 1 ч.л. сливок соль и перец 1 ст.л. сливочного масла
- Разбить яйца в миску, приправить и влить сливки. Взбивать вилкой до равномерного светло-желтого цвета.
- Растопить масло на сковороде на сильном окне, когда оно растает и начнет пениться, влить яйца и сбавить температуру до низкой. Постоянно помешивать лопаточкой, пока готовятся.
- Когда омлет будет готов, но на вид еще слишком влажный, положить в тарелку и дать постоять 5-10 минут. Яйцо продолжает готовиться, даже когда остывает.
Яйцо "Пашот"
- Заполнить небольшую кастрюлю на три четверти водой и довести до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до слабого кипения
- Добавить 2 ч.л. белого уксуса в воду.
- Разбейте яйцо в небольшую миску или пиалу.
- Деревянной ложкой размешать воду, создавая вихрь. Осторожно влить яйцо в центр воронки, оно должно немного покрутиться вокруг своей оси. Следить за температурой воды - она не должна кипеть слишком сильно.
- Через десять секунд осторожно проверить шумовкой, не прилипло ли яйцо ко дну кастрюли.
- Готовое яйцо выложить шумовкой на бумажное полотенце и сразу подавать.
*яйцо пашот всмятку варить 2:30 минут, для яйца вкрутую - 3:30 минут.
Яичница "Глазунья"
- Разогреть оливковое масло в небольшой сковороде на среднем огне.
- Разбить яйцо в сковороду, приправить по вкусу.
- Жарить яйца, не накрывая крышкой, в течение трех минут. Готовность яичницы определяется насыщенным цветом белка и тонкой поджареной линией по краям. Желток в "глазунье" должен остаться жидким.
Двусторонняя яичница
Готовится такая яичница почти так же, как "глазунья".
- Разогреть масло, разбить яйцо и приправить по вкусу.
- Прожаривать около двух минут, взять тонкую и широкую лопаточку и осторожно перевернуть, старясь не разорвать желток.
- Для сохранения желтка "всмятку" сразу выключить плиту и дать настояться около минуты, для крепкого желтка "вкрутую" жарить еще 1-2 минут, после чего дать настояться.
Яйца содержат большое количество протеинов, белков и насыщенных жиров, крайне полезных для организма. Пренебрегать яичными блюдами не стоит, но и чрезмерное употребление полезным не будет. По рекомендациям врачей, белки можно употреблять ежедневно, но желтки желательно ограничить до трех-четырех в неделю, не больше двух в сутки.