Вам понадобится
- кастрюля;
- вода;
- яйца;
- пиала или миска;
- шумовка;
- таймер.
Инструкция
1
Извлеките из холодильника яйца за 10-15 минут до приготовления блюда. Яйца должны быть свежими, по возможности не старше недели.
2
Вскипятите чайник и налейте в кастрюлю крутой кипяток примерно на 2,5 см. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и дождитесь, когда со дна начнут подниматься ниточки белых пузырьков. Не допускайте, чтобы вода кипела «белым ключом».
3
Теперь приготовьте миску. Аккуратно выпускайте в нее яйца по одному. Убедившись, что яйцо свежее, предельно осторожно вылейте его в кипяток (следите, чтобы вода не кипела!).
4
Оставьте яйца вариться в кастрюле на одну минуту. Используйте таймер, поскольку, передержав блюдо на огне, вы получите вовсе не ту «вареную яичницу», что так любил Пушкин.
5
Через минуту снимите кастрюлю с огня, и оставьте вместе с яйцами на 10 минут. Время лучше засечь как можно точнее. По истечении 10 минут выньте яйца шумовкой и опустите на бумажное полотенце, чтобы бумага впитало излишки воды. Затем разложите готовые яйца на тарелки. У вас получатся яйца со схватившимся в меру упругим белком и кремово-нежным желтком. Подавать блюдо следует немедленно, пока не остыло.
Видео по теме
Обратите внимание
Существуют менее традиционные рецепты приготовления яйца-пашот. Один из них предполагает использование пищевой пленки. Пленка смазывается растительным маслом, помещается на пиалу, после чего в нее выливается яйцо.
Далее пленка завязывается, образуя как бы мешочек с яйцом, и помещается в слабо кипящую воду на 3-5 минут. По истечении этих минут, яйцо в пленке извлекается и, после того, как с него снята пленка, выкладывается на тарелку.
Далее пленка завязывается, образуя как бы мешочек с яйцом, и помещается в слабо кипящую воду на 3-5 минут. По истечении этих минут, яйцо в пленке извлекается и, после того, как с него снята пленка, выкладывается на тарелку.
Полезный совет
Яйца-пашот великолепны в качестве самостоятельного блюда, но так же могут подаваться в составе других сложных блюд либо же с соусом – томатным, горчичным или с анчоусами.
В воду, где будут вариться яйца, можно добавить немного уксуса и соли.
В воду, где будут вариться яйца, можно добавить немного уксуса и соли.
Связанная статья
Как сварить яйцо желтком наружу