Картофельное пюре, запеченное со сметаной и паприкой
Чтобы приготовить картофельное пюре в духовке, нам понадобятся следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- жирные сливки – 2 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки;
- масло сливочное – 30 г;
- чеснок – 1 долька;
- желтки из двух яиц;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- паприка копченая – щепотка;
- корица – щепотка.
1. По классике отвариваем картофель в подсоленной воде, предварительно очистив его и нарезав достаточно крупными одинакового размера кусками.
2. Очищаем чеснок и измельчаем. Вымытую и обсушенную зелень петрушки нарезаем как можно мельче.
3. Отваренный горячий картофель растолочь, добавив в него масло, сливки и сметану. В картофельное пюре вмешать желтки и все приправы: чеснок, петрушку, паприку, корицу.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов, картофельное пюре выкладываем в форму для запекания и отправляем примерно на 20 минут в духовой шкаф. По истечении этого времени сразу подаем к столу.
Картофельное пюре с голубым сыром
Для приготовления картофельного пюре по этому рецепту нам понадобится:
- картофель – 800 г;
- жирные сливки – 50 г;
- сыр голубой – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- перец горошком, лавровый лист, соль.
1. Измельчите сыр любым удобным для вас способом – натрите на терке или просто раскрошите.
2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель отваривается в воде с добавлением нескольких горошин перца и лаврового листа.
3. Воду после варки картофеля нужно слить в миску, нам понадобится около полстакана.
4. Горячий картофель растолочь, добавив в пюре горячие же сливки и сливочное масло. После добавляем измельченный сыр и очень хорошо вымешиваем. Если картофельное пюре вышло слишком густым, тут-то нам и понадобится сохраненная от варки картофеля жидкость. Аккуратно вливаем ее и доводим пюре до нужной нам консистенции.
5. Остроту блюда каждый определяет по своему вкусу. При необходимости можно добавить перца и подсолить.
Картофельное пюре с жареным луком и орехами
Для приготовления четырех порций картофельного пюре нам понадобится:
- картофель – 800 г;
- жирные сливки – 80 г;
- красный лук – 1 шт.;
- кедровые орехи – горсть;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
1. Нарезаем лук полукольцами, затем подрумяниваем его на сковороде в смеси растительного и сливочного масел.
2. Нарезанный ломтиками, предварительно очищенный картофель отваривается в воде с добавлением специй.
3. Когда картофель готов, сливаем жидкость, сохранив полстакана.
4. Толчем горячий картофель с добавлением подогретых сливок и сливочного масла. В картофельное пюре добавляем жареный лук и орехи. Если пюре, на ваш взгляд, получилось излишне густым, добавьте воду, оставшуюся от варки.