Вам понадобится
- На 4 порции:
- 2 крупных баклажана;
- 6 зубчиков чеснока;
- луковица;
- 3-4 средних помидора;
- 50-80 г тертого сыра пармезан;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- несколько листиков базилика;
- немного молока;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция
1
Разомните чеснок в механической давилке. Если ее нет, используйте для этого плоскую сторону ножа. Раздавленный чеснок нужно прямо в шкурке обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к нему кольца лука.
2
Киньте в сковороду порезанные дольками помидоры и тушите в течение 15 минут на медленном огне. Поперчите и посолите. Если помидоры недостаточно сочные, добавьте в сковороду немного овощного бульона или обычной воды.
3
Очистите баклажаны от шкурки, порежьте кружочками. Надсеките их с помощью ножа «сеточкой» и посолите.
4
5
Обсушите и поперчите баклажаны. Отправьте их на разогретую сковороду с чесноком, луком, помидорами и оливковым маслом. Когда они подрумянятся с одной стороны, переверните их и посыпьте тертым пармезаном.
6
Пока баклажаны обжариваются, переложите часть потушенных помидоров на другую сковороду, выпарьте лишнюю жидкость и добавьте томатную пасту.
7
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите на ее дно тушеные помидоры. Сверху внахлест укладываются обжаренные баклажаны.
8
Остатки тушеных помидоров протрите через сито и полученной жидкостью залейте баклажаны. Посолите, поперчите и обильно посыпьте сыром. Отправьте блюдо в разогретую до 220оС духовку и выпекайте до появления румяной корочки.
9
Перед подачей украсьте гратен тимьяном или любой другой свежей зеленью.