Вам понадобится
- - 1,5 кг картофеля;
- - 200 г жирных сливок;
- - 50 г твердого сыра;
- - соль, специи;
- - сливочное и растительное масло;
- - форма для запекания.
Инструкция
1
Картофель моем и чистим. Желательно выбирать мелкий картофель одного размера.
2
Режем картофель на тонкие ломтики или трем на специальной терке, промываем и просушиваем. В глубокой миске приправляем картофель солью, перцем, мускатным орехом или смесью приправ для овощных блюд. Далее добавляем сливки и снова перемешиваем.
3
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и начинаем аккуратно и плотно выкладывать картофель слоями. Оставшиеся в миске сливки со специями выливаем поверх картофеля. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый гратен немного остужаем и режем на порционные кусочки. Его подают как гарнир к мясу или птице или как самостоятельное блюдо.
Готовый гратен немного остужаем и режем на порционные кусочки. Его подают как гарнир к мясу или птице или как самостоятельное блюдо.
Обратите внимание
Чтобы гратен не пригорал и не прилипал к стенкам формы для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями.
Также, если гратен получается у вас высоким и не пропекается, можете на время прикрыть его фольгой, а потом убрать ее.
Также, если гратен получается у вас высоким и не пропекается, можете на время прикрыть его фольгой, а потом убрать ее.
Полезный совет
Можете экспериментировать с этим блюдом добавляя различные начинки, например шпинат, мясной фарш или грибы.
Оригинальной идеей будет приготовить и подать гратен в порционных горшочках для запекания.
Оригинальной идеей будет приготовить и подать гратен в порционных горшочках для запекания.