Вам понадобится
    • 500 г спаржи сырой или консервированной,
    • 1 стакан молока,
    • 250 г сметаны,
    • 250 г сыра,
    • 1 пакет порошка спаржевого супа,
    • 4 яйца
    • 2 стол ложки сливочного масла,
    • 2 ложки кукурузного крахмала,
    • 1/3 стакана зерен кунжута,
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Нарежьте спаржу кусочками три сантиметра длиной. Свежую спаржу необходимо предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной и подсахаренной воде примерно 10-12 минут. Лучше немного не доварить, она потом запечется в духовке до готовности. Ни в коем случае нельзя переваривать. Можно взять готовый консервированный продукт.
2
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло. Постепенно всыпьте тонкой струйкой суповой порошок, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Маленькими порциями вливайте молоко, продолжая помешивать. Поставьте смесь на очень маленький огонь и варите, непрерывно помешивая. Соус в конце должен получиться гладкой и однородной текстуры.
3
Смешайте кусочки спаржи с полученным соусом, добавьте половину сыра, натертого на мелкой терке, сметану, кукурузный крахмал и зерна кунжута. Все это тщательно перемешайте и начинайте вводить туда яйца по одному, взбивая массу вилкой. По вкусу добавьте соли.
4
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, а затем посыпьте дно и стенки манкой. Равномерно распределите спаржевую смесь по форме, сверху посыпьте ее оставшимся натертым сыром.
5
Духовку разогрейте до средней температуры. Поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте при двухстах градусах до тех пор, пока сырная корочка не станет золотистой. В зависимости от того, как работает ваша духовка, на приготовление может уйти от 40 до 50 минут.