Вам понадобится
- 500 г спаржи сырой или консервированной,
- 1 стакан молока,
- 250 г сметаны,
- 250 г сыра,
- 1 пакет порошка спаржевого супа,
- 4 яйца
- 2 стол ложки сливочного масла,
- 2 ложки кукурузного крахмала,
- 1/3 стакана зерен кунжута,
- соль по вкусу.
Инструкция
1
Нарежьте спаржу кусочками три сантиметра длиной. Свежую спаржу необходимо предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной и подсахаренной воде примерно 10-12 минут. Лучше немного не доварить, она потом запечется в духовке до готовности. Ни в коем случае нельзя переваривать. Можно взять готовый консервированный продукт.
2
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло. Постепенно всыпьте тонкой струйкой суповой порошок, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Маленькими порциями вливайте молоко, продолжая помешивать. Поставьте смесь на очень маленький огонь и варите, непрерывно помешивая. Соус в конце должен получиться гладкой и однородной текстуры.
3
4
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, а затем посыпьте дно и стенки манкой. Равномерно распределите спаржевую смесь по форме, сверху посыпьте ее оставшимся натертым сыром.
5
Духовку разогрейте до средней температуры. Поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте при двухстах градусах до тех пор, пока сырная корочка не станет золотистой. В зависимости от того, как работает ваша духовка, на приготовление может уйти от 40 до 50 минут.
Обратите внимание
Спаржи существует несколько сортов. Долгое время поварами ценилась только белая спаржа, она считалась пищей аристократов и гурманов. Но в последнее время все большую популярность приобретает зеленая спаржа, благодаря более насыщенному вкусу и более высокой концентрации сахаров.