Вам понадобится
- - картофель - 1 кг;
- - куриные яйца - 4 шт.;
- - сыр твердых сортов - 200 г;
- - майонез - 5 ст. л.;
- - чеснок - 4 зубчика;
- - укроп свежий - 0,5 пучка или сушеный - 1 ст. л.;
- - зеленый лук - 3 пера;
- - черный молотый перец;
- - соль;
- - подсолнечное масло - 1 ст. л. для смазки;
- - форма для запекания.
Инструкция
1
Картофель очистите от кожуры, а с чесночных зубчиков снимите шелуху. Если у вас свежий укроп, то сполосните его под проточной водой, просушите и измельчите. Чеснок раздавите через пресс или мелко порубите ножом.
2
Сыр натрите на средней терке. После этого половину сырной массы отложите, а вторую половину сложите в миску, добавьте к ней 2 куриных яйца, укроп и перемешайте.
3
Теперь возьмите еще одну большую миску или глубокую чашу, разбейте в нее оставшиеся яйца, положите вторую половину тертого сыра, а также измельченный чеснок и майонез, а затем все вместе хорошо размешайте.
4
Когда вся подготовительная работа будет завершена, натрите картофель на крупной терке и переложите его в чашу к смеси из сыра, яиц, чеснока и майонеза. Добавьте по несколько щепоток черного молотого перца и соли. Все вместе перемешайте и переместите получившуюся смесь в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
5
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, содержимое формы залейте массой из сыра, яиц и укропа. По желанию верх можно также присыпать солью и черным перцем. Выпекайте картофельную запеканку в течение 35-40 минут.
6
Готовую запеканку достаньте из духовки, разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. При этом каждую порцию по желанию можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Полезный совет
Для придания картофельной запеканки большей сытности, можно сделать в ней прослойку из обжаренного мясного фарша с луком, а также грибов, предварительно обжаренных на сливочном масле. Или же предложите к ней любые мясные полуфабрикаты.