Вам понадобится
- - картошка среднего размера - 1 кг;
- - помидор - 1 шт.;
- - куриные яйца крупного размера - 3 шт.;
- - сметана - 2 ст. л.;
- - сыр твердых сортов - 150 г;
- - растительное масло - 1 ст. л.;
- - черный молотый перец;
- - соль;
- - Форма для выпечки.
Инструкция
1
Картошку очистите от кожуры и промойте. После этого порежьте ее тонкими кругляшками толщиной в 2-3 мм и переложите в чашку. Добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и перемешайте.
2
Помидор таким же образом нарежьте тонкими кружочками. Чтобы это было легче сделать, его можно полминуты предварительно подержать в кипятке и снять кожицу.
3
В отдельной мисочке смешайте сметану, куриные яйца, растительное масло и по несколько щепоток черного молотого перца и соли. Полученную смесь взбейте венчиком или вилкой до однородного состояния, залейте ею нарезанный картофель и перемешайте.
4
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, смажьте любым маслом форму для выпечки и выложите в нее картофель в 2-3 слоя, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху уложите помидорные кружки. После этого отправьте форму с заготовкой в духовку.
5
Общее время приготовления запеканки - 30-40 минут до полной готовности картофеля. За 10 минут до окончания времени твердый сыр натрите на средней терке, достаньте форму, посыпьте им изделие сверху и допекайте, чтобы сыр успел расплавиться.
6
Готовую запеканку вытащите из духовки и оставьте на 5 минут, чтобы сыр "схватился". После этого ее можно разрезать на порции и подавать к столу вместе с рубленной зеленью и салатом из свежих овощей.