Вам понадобится
  • - картошка среднего размера - 1 кг;
  • - помидор - 1 шт.;
  • - куриные яйца крупного размера - 3 шт.;
  • - сметана - 2 ст. л.;
  • - сыр твердых сортов - 150 г;
  • - растительное масло - 1 ст. л.;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - Форма для выпечки.
Инструкция
1
Картошку очистите от кожуры и промойте. После этого порежьте ее тонкими кругляшками толщиной в 2-3 мм и переложите в чашку. Добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и перемешайте.
2
Помидор таким же образом нарежьте тонкими кружочками. Чтобы это было легче сделать, его можно полминуты предварительно подержать в кипятке и снять кожицу.
3
В отдельной мисочке смешайте сметану, куриные яйца, растительное масло и по несколько щепоток черного молотого перца и соли. Полученную смесь взбейте венчиком или вилкой до однородного состояния, залейте ею нарезанный картофель и перемешайте.
4
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, смажьте любым маслом форму для выпечки и выложите в нее картофель в 2-3 слоя, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху уложите помидорные кружки. После этого отправьте форму с заготовкой в духовку.
5
Общее время приготовления запеканки - 30-40 минут до полной готовности картофеля. За 10 минут до окончания времени твердый сыр натрите на средней терке, достаньте форму, посыпьте им изделие сверху и допекайте, чтобы сыр успел расплавиться.
6
Готовую запеканку вытащите из духовки и оставьте на 5 минут, чтобы сыр "схватился". После этого ее можно разрезать на порции и подавать к столу вместе с рубленной зеленью и салатом из свежих овощей.