Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 300 г фарша мясного;
- 150 г бекона;
- 3 средних морковки;
- 1 лук репчатый;
- 1 куриное яйцо;
- 1 цукини;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
- Картофелины очистить от кожуры, разрезать пополам и вымочить в холодной воде час, остальные овощи почистить и помыть.
- Луковицу измельчить и разделить примерно на две равные части, одну часть сразу смешать с мясным фаршем, подсолить. Кабачок и морковь крупно потереть на терке.
- Теперь приготовить любую глубокую форму для запекания, ее смазать маслом.
- На дно формы выложить фарш, смешанный с половиной луковицы, равномерно распределить по всей площади.
- Следующим слоем положить натертый цукини, распределить на поверхности фарша.
- Третий ингредиент запеканки - тертая морковь.
- Когда картофель постоял час, воду слить, а клубни натереть тоже на крупной терке. Далее соединить картофельную массу с оставшейся половиной нарезанного лука. Получившуюся консистенцию выложить четвертым слоем на морковь. Обязательно посолить картошку.
- Кусок бекона можно брать любой - копченый или сырой. Его порезать небольшими слайсами и покрыть слой картофеля, неплотно. Жирок от бекона в процессе приготовления пропитает остальные слои, что придаст блюду некоторую пикантность.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, поставить туда форму с запеканкой, накрывать крышкой не надо, готовить 25 минут.
- Тем временем потереть на мелкой терке сыр и соединить его с сырым яйцом.
- По истечении времени достать запеканку, смазать ее поверхность яично-сырной смесью и вернуть в духовку до появления красивой зажаристой корочки (процесс займет примерно 10 минут).
- Готовую картофельную запеканку можно сверху обсыпать мелко нарубленной зеленью и зеленым луком.