Картофельная запеканка с овощами
Это блюдо, напоминающее пирог, отличается очень нежным вкусом. Оно понравится тем, кто любит разнообразные овощи и грибы.
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 г кабачков;
- 500 г порея;
- 1 большой сладкий перец;
- 250 г грибов;
- 3 ст. ложки молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки молотой паприки;
-30 г пшеничной муки;
- 300 мл овощного бульона;
- 125 г сыра чеддер;
- соль.
Картофель отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости. Воду слейте. Добавьте 30 г сливочного масла, подогретое молоко и половину порции натертого сыра. Разомните картошку в пюре.
Сладкий перец очистите от семян. Порежьте его и порей крупными кусочками, а кабачки - толстыми ломтиками. Разогрейте оставшееся масло в глубокой сковороде, выложите порей и перец, обжарьте. Добавьте кабачки и грибы, засыпьте молотую паприку, посолите и продолжайте готовить овощную смесь еще 5 минут. Всыпьте муку, понемногу влейте бульон, перемешайте и доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и тушите все еще 5 минут.
Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее овощную смесь с грибами. Поверх распределите картофельное пюре. Посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Готовьте блюдо 20-25 минут до появления хрустящей золотистой корочки. Подавайте запеканку горячей в сопровождении томатного соуса.
Праздничная запеканка с мясом
Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины);
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 100 г сыра;
- 0,25 стакана молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Лук измельчите, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле, а затем выложите их в миску. Добавьте еще немного масла и обжарьте мясной фарш, перемешивая его и разбивая комки. Посолите и поперчите фарш, смешайте его с луком и морковью.
Картошку почистите и отварите в подсоленной воде. Разомните картофель с подогретым молоком и сливочным маслом до полной однородности. Выложите теплое пюре в фунтик, свернутый из промасленной бумаги. Огнеупорную форму смажьте маслом, с помощью фунтика выдавите пюре по краю в виде бордюра. Центр формы заполните мясным фаршем, посыпьте его тертым сыром. Поверх выдавите вензель из картофельного пюре. Поместите форму в духову, разогретую до 200оС. Запекайте изделие до появления золотистой корочки и подавайте со сметаной.
Связанная статья
Как приготовить картофельный гратен: 3 простых рецепта