Картофельная запеканка с яйцами – замечательное блюдо для ужина, сочетающее в себе вкус и пользу. Приготовить её можно как для домашней трапезы, так и для гостей. К тому же это блюдо достаточно сытное, поэтому его можно подать как отдельное горячее.
Для приготовления понадобится сырой картофель – около 1 кг. , 3-4 сырых яйца, 100 гр. колбасы или мякоть копченой курицы, ½ стакана сметаны, немного сливочного или растительного масла, для смазывания формы для запекания, 1 ст. л. муки, свежая или сушеная зелень, перец и соль.
Как готовить. Картофель помыть, почистить, нарезать на дольки и выложить на смазанный противень или форму для запекания. Поставить в разогретую духовку при температуре 180-200 град. и запечь картофель до полуготовности. После этого осторожно достать форму, посыпать сверху порезанной колбасой или копченой курицей и поставить обратно в духовку на 10 минут.
За это время взбить яйца со сметаной вилкой, добавить к ним муку, перец и соль. Снова достать картофель, залить его получившейся массой и поставить запекаться до образования красивой корочки.
Перед подачей в запеканку можно добавить зелень. С этим блюдом хорошо сочетаются соленые или консервированные огурцы и сметанный соус.