Вам понадобится
- ванилин;
- соль;
- сливочное масло – 7 ст.л.;
- изюм – 220 г;
- манная крупа – 5 ст.л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- сметана – 7 ст.л.;
- яйцо – 2 шт;
- творог – 1 кг.
Инструкция
1
Чтобы приготовить запеканку, разогрейте духовку до 180 oC. Пока она нагревается, пропустите через мясорубку творог. Растопите масло, затем взбейте сахар с яйцами. Промойте изюм и обсушите его с помощью бумажных салфеток или полотенец.
2
Смажьте форму для запекания маслом. Смешайте вместе изюм, манку, яйца, масло, творог и соль с ванилином. Чтобы было удобнее, можете воспользоваться деревянной лопаткой. Попробуйте массу на вкус, если покажется, что маловато сахара, добавьте еще.
3
4
Готовить запеканку надо в духовке, в течение 50-60 минут. Проверять готовность можно, внимательно рассматривая поверхность изделия – если образовалась корочка, значит запеканку удалось приготовить. Если сверху еще остается сметана, значит необходимо еще какое-то время подержать блюдо в духовой печи.
5
Готовую запеканку можно подавать прямо в горячем виде, полив ее предварительно сметаной, либо покрыв вареньем, джемом. В качестве запивки подойдет что угодно – молоко, кофе, чай, компот.
Видео по теме
Обратите внимание
Важно правильно выбрать творог. Слишком сухой здесь не подойдет, но и чрезмерно жидкий, домашний, вряд ли даст нужный эффект. Приготовить запеканку правильно из него просто не выйдет, тесто не поднимется. Творог не запечется, а сварится. Используйте творог жирностью от 5 до 10% и со сроком годности не более недели. Масса должна быть однородной, слегка влажной.