Вам понадобится
- Картофель
- Молоко
- Твердый сыр
- Сливочное масло
- Яйцо
- Соль
- Молотый перец
- Чеснок
- Рекомендую добавить зелень
Инструкция
1
Вымыть, очистить картофель.
2
Острым ножом нарезать на тонкие (миллиметра 2-3 толщиной) кружочки.
3
Сложить картофельный кружочки в дуршлаг и промыть холодной водой из под крана, чтобы смыть крахмал.
4
Подсушить. Для этого я обычно раскладываю картофельный дольки на разделочной доске в один слой так, чтобы кружочки слегка находили друг на друга (тогда кусочки будут немного приподняты над поверхностью доски и подсохнут сразу с двух сторон).
5
Пока картофель подсыхает налить в ковшик молоко в количестве достаточном, чтобы покрыть весь картофель, и довести до кипения.
6
Зажечь духовку.
7
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
8
Положить на дно раздавленную дольку чеснока.
9
Выложить порезанный картофель.
10
Залить все кипящим молоком (картофель должен быть полностью покрыт молоком, но не плавать в нем).
11
Поставить в духовку. Выпекать примерно часа при температуре около 200 оС время от времени помешивая, чтобы картофель запекался равномерно.
12
13
Залить получившейся смесью картофель, посыпать сверху тертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы все зарумянилось.
14
После приготовления я рекомендую выключить духовку и оставить запеканку в ней немного поостыть. Так молоко лучше впитается в картофель. В идеале в готовой запеканке жидкости остаться не должно.
Видео по теме
Обратите внимание
Если картофельные дольки получились слишком тонкими, то мешать картофель следует с особой осторожностью или не мешать вообще, иначе все может превратился в "кашу".
Так же следует учесть, что чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее он приготовится.
Так же следует учесть, что чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее он приготовится.
Полезный совет
Вместо того, чтобы резать картофель вручную, можно воспользоваться специальной функцией кухонного комбайна.
Если картофелины не очень крупные, можно воспользоваться картофелечисткой для нарезки на дольки.
Если картофелины не очень крупные, можно воспользоваться картофелечисткой для нарезки на дольки.
Источники:
- Книга Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже"