Вам понадобится
- Для запеканки:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 г панировочных сухарей;
- 200 г сухофруктов;
- 1 ложка растительного масла;
- 2 яичных белка.
- Для соуса:
- 200 г сметаны;
- 50 г сахара.
Инструкция
1
2
Добавьте в творожную массу немного соли и манку. Манку можно заменить мукой. Чернослив, изюм или курагу помойте и просушите. Добавьте их в творожное тесто. Можно просто перемешать творог с сухофруктами, а можно выложить слоями попеременно творог и фрукты.
3
Смажьте форму для запекания маслом. Посыпьте ее панировочными сухарями, чтобы потом запеканку можно было легко вынуть из формы. Выложите творожную массу в форму и разровняйте ложкой или лопаткой. Смажьте сверху запеканку сметаной, а по периметру положите маленькие кусочки сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запеканку. Выпекайте в течение получаса.
4
Взбейте белки венчиком в плотную белую пену. За пять-десять минут до готовности выньте запеканку из духовки и залейте ее белковой массой. Поставьте обратно в духовку и выпекайте до золотистой корочки.
5
Выньте аккуратно запеканку из формы и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек полейте соусом или вареньем. Подавайте вместе с теплым молоком или какао.
6
СоусЖирную сметану взбейте с сахарной пудрой венчиком или с помощью блендера. Добавьте немного ванильного сахара и перемешайте. Соус готов!
Видео по теме
Полезный совет
Запеканку можно делать и без сахара. В этом случае следите за тем, чтобы фрукты были достаточно сладкими, иначе детская запеканка может получиться чересчур кислой или пресной.
Летом вместо изюма или кураги можно использовать свежие фрукты, такие как персики, яблоки или груши. Но перед тем как вводить их в творожное тесто, фрукты следует обжарить на гриле или бланшировать в растительном масле. Таким образом вы удалите из них лишнюю воду. Иначе запеканка получится сильно водянистой и невкусной.
Летом вместо изюма или кураги можно использовать свежие фрукты, такие как персики, яблоки или груши. Но перед тем как вводить их в творожное тесто, фрукты следует обжарить на гриле или бланшировать в растительном масле. Таким образом вы удалите из них лишнюю воду. Иначе запеканка получится сильно водянистой и невкусной.
Источники:
- как приготовить запеканку для ребенка