Картофельная запеканка – замечательное блюдо для семейного застолья. Рецепт очень простой, его осилит даже начинающий кулинар, а умелая хозяйка обязательно добавит в него что-то своё.
Для приготовления картофельной запеканки вам потребуется:
- средний картофель – 8 -10 шт.
- сметана 15% жирности – 1,5 стакана
- сливочное масло – ¼ пачки (понадобится около 50 гр.)
- яйцо – 2-3 шт.
- свежая зелень
- соль и молотый перец
Приступаем к приготовлению
Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Стеклянную форму для микроволновой печи обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё ломтики картофеля. Сверху посыпать солью и черным молотым перцем или любыми другими специями. Яйца немного взбить, добавить сметану, хорошо перемешать и залить полученной массой картофель. Форму поставить в микроволновую печь на 8 – 10 минут, в зависимости от её мощности. По истечении указанного времени дверцу печки не открывать, а дать запеканке постоять несколько минут. Готовое блюдо посыпать приготовленной порезанной зеленью. Для любителей красивой корочки, можно посыпать запеканку небольшим количеством сыра, натертого на мелкой терке. Блюдо можно ставить на стол прямо в форме или подавать порционно.