Вам понадобится
- - картофель - 1,5 кг;
- - фарш свино-говяжий - 500 г;
- - репчатый лук - 3 шт.;
- - молоко - 200 мл;
- - сметана - 4 ст. л.;
- - сыр твердых сортов - 200 г;
- - растительное масло для жарки;
- - сливочное масло или маргарин - 60 г;
- - укроп свежий;
- - черный молотый перец - несколько щепоток;
- - соль;
- - сковорода;
- - форма для запекания.
Инструкция
1
Картофель очистите от кожуры, промойте и опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Если картофель крупный, его предварительно можно порезать на несколько частей. После закипания варите картофель при средней температуре, пока он не станет мягким. Обычно это занимает 15-20 минут.
2
Тем временем, пока варится картофель, подготовим все необходимое для начинки. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите в нее мясной фарш и обжаривайте в течение 5 минут. Репчатый лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Присоедините его к фаршу, все вместе хорошо перемешайте и жарьте до готовности. В конце добавьте черный молотый перец и соль по вкусу.
3
Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли всю воду. Молоко разогрейте до горячего состояния и влейте в кастрюлю. А также добавьте 50 г сливочного масла. С помощью толкушки для картофеля приготовьте пюре, чтобы не осталось комочков.
4
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Пока духовка разогревается, форму для запекания смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Настало время формировать нашу запеканку. Картофельное пюре условно поделите пополам. Для начала выложите в форму первую половину и равномерно распределите ее. Слегка присыпьте черным перчиком. Следом сверху уложите мясной фарш. Накройте второй половиной пюре, которая также посыпается щепоткой черного перца. Смажьте запеканку сверху сметаной.
5
В разогретую духовку отправьте форму и выпекайте в течение 15 минут. Пока запеканка готовится, натрите твердый сыр на крупной терке. Когда время подойдет к концу, вытащите запеканку из духовки и присыпьте сверху сыром, верните в духовку и выпекайте еще 5 минут.
6
Картофельная запеканка с фаршем готова! При подаче на стол поделите ее на порции, разложите по тарелкам и украсьте измельченным укропом.