Вам понадобится
  • - Мясо (любое) - 150 гр.
  • - рис - 1/3 ст.
  • - вода - 1 ст.
  • - лук - 2 шт.
  • - панировочные сухари или манная крупа - по усмотрению.
  • - чеснок - 2 дольки
  • - молоко - 1 ст.
  • - яйца - 3 шт.
  • - картофель средний - 4 шт.
  • - соль, приправы, зелень - по вкусу.
Инструкция
1
Очистите и вымойте овощи. Переберите и промойте рис. Мясо нужно перемолоть вместе с половинкой луковицы, долькой чеснока. Рис отварить до полуготовности. На 1/3 ст. риса нужно брать 1 ст. воды, соль по вкусу. Достаточно варить его на медленном огне 10 минут. Слейте воду и остудите рис. Смешайте с подготовленным фаршем. Посолите, поперчите. Отбейте фарш. Если он жидкий, можно добавить 1 столовую ложку манной крупы или панировочных сухарей. Тщательно перемешайте, отставьте на 5 - 10 минут, накрыв тарелочкой.
2
Разогрейте духовку до 200 градусов. Почистите картофель, порежьте тонкими пластинками, слегка присолите. Мелко порежьте лук. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее картофель. Сверху - слой лука. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Удобнее это делать мокрыми руками. Фрикадельки уложите на луковую "подушку".
3
Смешайте в миске яйца с молоком. Добавьте любимые приправы. Залейте смесью картофель и фрикадельки. Сверху их можно смазать майонезом. Отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. Готовую запеканку посыпьте мелко порубленной зеленью и чесноком. Верните запеканку на полминуты в теплую духовку - так ароматы чеснока и зелени станут ярче.